Identifier et promouvoir des solutions d'adaptation nouvelles aux enjeux de durabilité des élevages ovins de la région Nouvelle-Aquitaine. Mise au point de nouveaux systèmes ovins, efficients et résilients, conciliant performance économique, environnementale et sociale. Identifier des solutions innovantes auprès d'éleveurs ayant des pratiques multi-performantes en termes d'agroécologie et les confronter les solutions nouvelles aux connaissances scientifiques Tester ces solutions innovantes dans des fermes pilotes et produire de nouveaux référentiels de production intégrant les solutions innovantes et les diffuser
"Le maintien de l’élevage ovin Viande et Lait en région Nouvelle-Aquitaine dépend aujourd'hui de sa capacité à fournir une rentabilité économique, une solution aux enjeux climatiques tout en intégrant les nouvelles attentes sociétales.
Pour répondre à ces contraintes, il est nécessaire de travailler à la maîtrise des coûts de production. Il faut également donner les moyens aux éleveurs et aux filières de mettre en avant les aménités positives de leurs productions, le dynamisme et l’entretien des territoires, la production de produits alimentaires par la valorisation de terres non exploitables pour d’autres utilisations, tout en continuant à travailler à la réduction des impacts négatifs sur l’environnement. Enfin, il est nécessaire de donner aux éleveurs les outils pour faciliter et optimiser le pilotage de leurs exploitations, qu’il s’agisse de la conduite des animaux ou des surfaces et cela passera notamment par la capacité à tirer parti des nouvelles technologies, notamment celles liées au numérique."
Le projet SO_PERFECTS concerne les 2 filières ovines, viande et lait, et 2 bassins de production (Sud et Nord-Est Nouvelle Aquitaine). Le projet se déroulera principalement dans les départements de la Charente, Creuse, Dordogne, Deux- Sèvres, Haute-Vienne, Vienne et Pyrénées-Atlantiques pour lesquels la production ovine allaitante et laitière est très importante. Ce choix tient compte de plusieurs éléments importants à considérer pour constituer un GO :
•Les coopératives engagées montrent un intérêt fort pour l’innovation de leurs élevages ;
•Ces départements sont dotés d’animateurs de bassin qui seront à même d’assurer une diffusion des innovations à l’ensemble des éleveurs ;
•La plupart des partenaires travaillent depuis plusieurs années au sein du réseau CIIRPO avec la volonté de répondre aux attentes des éleveurs et sociétales ;
•Ces départements comportent un lycée agricole et/ou centre de recherche avec une exploitation
d’ovins allaitants ou laitiers.
Le GO est constitué d’éleveurs et d’acteurs techniques, scientifiques et économiques permettant à la fois d’avoir une approche globale et pluridisciplinaire de la question de la production ovine et agroécologique, de mobiliser les éleveurs et de diffuser rapidement et largement les innovations mises en avant dans le projet au niveau local et régional.
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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IDELE aison Nationale des Eleveurs 149 rue de Bercy 75595 PARIS CEDEX 12 denis.gautier@idele.fr |
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LIMOVIN 185 rue de nexon 87000 Limoges limovin@limovin.fr |
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ECOOVI ZA Saint Ouen sur Gartempe - 87300 PEYRAT DE BELLAC ecoovi@orange.fr |
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OBL Malonze 23300 La souterraine obl@obl.coop |
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CDEO Quartier Ahetzia 64130 ORDIARP contact@ccdeo-ordiarp.fr |
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CAVEB L.D La Bressandière BP 80183 79205 PARTHENAY Cedex |
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ARONA 1, boulevard des Arcades, 87060 , 87000 Limoges aro.na@orange.fr |
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Chambre d'agriculture de la Creuse 8 Avenue d'Auvergne, 23000 Guéret accueil@creuse.chambagri.fr |
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Chambre d'agriculture de la Dordogne 295 Boulevard des Saveurs Cré@Vallée Nord, 24660 Coulounieix-Chamiers accueil@dordogne.chambagri.fr |
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Chambre d'agriculture des Pyrénées Atlantiques 124 Boulevard Tourasse, 64000 Pau accueil@pa.chambagri.fr |
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Chambre d'agriculture de la Vienne accueil@vienne.chambagri.fr |
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Chambre d'agriculture de la Haute Vienne 2 Avenue Georges Guingouin, 87350 Panazol accueil@apca.chambagri.fr |