L'objectif de ce projet est le mise en place d'un séchoir à fourrages collectif.
Ce projet est construit sur un partenariat entre éleveurs et céréaliers. 100 ha de luzerne produits par les céréaliers pourraient être concernés, qui seraient par la suite achetés par les éleveurs grâce à un système de contractualisation.
Ce projet repose sur une triple valorisation des ressources : la luzerne comme source d’aliment protéique pour les éleveurs, le fumier comme amendement organique pour les sols et le bois déchiqueté issu des haies comme source d’énergie pour le séchoir.
Dans la continuité du projet national Luz’co ayant pour objectif de développer les démarches collectives autour des légumineuses fourragères, ce projet est porté par une quinzaine d’éleveurs et 5 céréaliers, membres de CUMA. Le projet Luz’co a permis d’avancer sur les constats suivants : les céréaliers ont besoin de fumier et sont favorables à l’implantation de légumineuses, les éleveurs disposent d’un surplus de fumier, et recherchent des protéines, mais ne possèdent pas de terres favorables à la production de luzerne (Pays d’Auge).
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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Fédération des CUMA de Basse Normandie Maison de l'agriculture - Avenue de Paris - 50009 SAINT-LO basse-normandie@cuma.fr 02 33 06 48 26 |
Basse-Normandie | Conseiller | |
Littoral Normand 14, rue Alexandre Fleming - 14204 HEROUVILLE SAINT CLAIR littoral@littoral-normand.fr 02 31 46 84 00 |
Basse-Normandie | Conseiller |