Pour limiter la pression de l'agriculture sur les ressources naturelles, un des leviers est d'augmenter l'efficience des intrants, notamment les apports d'éléments minéraux. Des travaux ont été menés sur l'azote, mais peu de références existent pour raisonner les apports de phosphore (P) et de potassium (K) en maraîchage. Le projet vise à caractériser la performance d'une gamme de variétés face à une réduction des apports, à identifier des caractéristiques de plantes liées à la meilleure efficience en conditions limitantes de P et K et à élaborer un référentiel technique simple pour le choix de doses P et K à apporter à la tomate et la laitue.
Le projet se décompose en plusieurs activités:
- phénotypage aérien et racinaire en conditions contrôlées d'une gamme de génotypes de tomate et de laitue pour plusieurs niveaux de fertilisation P et K
- évaluation en conditions de production hors-sol de l'efficience de porte-grefffe et de variétés de tomate vis-à-vis du P et du K
- génétique d'association pour identifier les traits et les gènes liés à une meilleure efficience d'absorption et d'utilisation du K en tomate
- élaboration d'un référentiel pour piloter les apports de P et K en culture en sol de tomate et laitue
Le premier résultat attendu à l'issu du projet est l'identification de caractères phénotypiques (sur laitue et tomate) et génotypiques (sur tomate) associés à l'efficience des variétés pour le P et le K, qui permettront ensuite de faciliter l'identification de variétés efficientes.
Le second résultat attendu est une liste de variétés efficientes pour l'absorption et l'utilisation du P et du K pertinentes pour les systèmes bas-intrant.
Enfin, le troisième résultat attendu est une méthodologie et un référentiel technique basés sur des mesures d'évaluation des quantités de P et de K biodisponibles dans le sol (tests standards : P olsen et K échangeable) pour la diminution des apports de P et K en culture de laitue et de tomate. Cette méthodologie et ce référentiel pourront à l'avenir alimenter un outil d'aide à la décision pour le pilotage de la fertilisation P et K en culture de laitue et de tomate.
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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APREL D31 Route de Mollégès - 13210 SAINT REMY DE PROVENCE rousselin@aprel.fr 04 90 92 37 50 |
Provence-Alpes-Côte d'Azur | Autre | |
François Lecompte INRA, Unité PSH, Domaine de Saint Paul, 228 route de l'Aérodrome, CS 40509 AVIGNON francois.lecompte.2@inra.fr 04 32 72 26 74 |
Provence-Alpes-Côte d'Azur | Institut de recherche | |
Raphaël Tisiot CTIFL, 751 chemin de Balandran, 30127 BELLEGARDE tisiot@ctifl.fr 04 66 01 10 54 |
Provence-Alpes-Côte d'Azur | Institut de recherche | |
Hélène Vedie GRAB, Maison de la Bio, 255 Chemin de la Castelette, BP 11283, 84911 AVIGNON cedex 9 helene.vedie@grab.fr 04 90 84 01 70 |
Provence-Alpes-Côte d'Azur | Autre | |
Catherine Mazollier GRAB, Maison de la Bio, 255 Chemin de la Castelette, BP 11283, 84911 AVIGNON cedex 9 catherine.mazollier@grab.fr 04 90 84 01 70 |
Provence-Alpes-Côte d'Azur | Autre | |
Thierry Corneille CETA des maraïchers de Châteaurenard corneille.thierry@orange.fr 06 09 50 95 30 |
Provence-Alpes-Côte d'Azur | Conseiller |