Les systèmes d'élevages herbivores des territoires concernés sont largement basés sur l'herbe (SFP = 80% de la SAU) et présentent des chargements limités, souvent dans le cadre d'une stratégie de sécurité vis-à-vis des achats de fourrages. La complémentation, en énergie et/ou en azote reste toutefois importante car les prairies temporaires, avec leur composition et leur mode de récolte actuel, ne fournissent pas un fourrage suffisamment riche. De plus, les conditions d'implantation sont de plus en plus compliquées et aléatoires avec les variations climatiques. C'est pourquoi les éleveurs sont à la recherche de prairies de qualité, pérennes et productives. Les Prairies à Flore Variée (PFV) semblent - dans ce cadre - présenter de réelles potentialités agronomiques (valeur alimentaire, souplesse d'exploitation, pérennité et régularité interannuelle). Leur impact ne peut cependant s'opérer à un niveau significatif que si les systèmes fourragers évoluent dans leur globalité afin d'intégrer ces surfaces dans une proportion conséquente et de faire évoluer les pratiques pour les valoriser au mieux.
Améliorer la performance techno-économique et environnementale ainsi que la résilience des systèmes fourragers par l'introduction de Prairies à Flore variée à un niveau conséquent sur les exploitations. Cette modification d'assolement doit s'accompagner d'une modification de pratiques en terme de conduite des prairies, de mode d'exploitation des fourrages et de valorisation animale. L'organisation collective territoriale est également essentielle pour lever les freins au développement des PFV dans les exploitations.
1/ La cohérence entre le système fourrager, les besoins du troupeau et les types de PFV implantées
2/ L'adaptation des mélanges aux conditions pédo-climatiques de la parcelle et aux besoins du système fourrager
3/ La compréhension des paramètres favorables à leur culture (pH, matière organique etc...) et une bonne adaptation des pratiques en conséquence
4/ La recherche d'une valorisation maximisée de ces prairies de haute qualité par les techniques d'exploitation les plus performantes en terme de conservation de la qualité des fourrages
5/ La mise en place d'organisations collectives au niveau territorial permettant de lever les freins au développement des PFV
L'introduction de PFV à un niveau significatif dans les systèmes fourragers devrait permettre tout d'abord une augmentation du revenu des exploitants grâce d'une part à la diminution des charges liées à la fertilisation azotée (légumineuses dans les mélanges), à l'alimentation ( herbe de meilleure qualité grâce à une composition et un stade et mode de récolte adaptés donc moins d'achats d'aliments complémentaires), à l'énergie et la mécanisation (organisation collective de la mécanisation, développement du pâturage, prairies de longue durée) et d'autre part à l'amélioration de la productivité des animaux et de la qualité des produits voire de leur valorisation. De plus, cette dynamique a un impact social intéressant par le développement du travail collectif ( achat groupé de semences, de la mécanisation, du séchage des fourrages) et la création d'un réseau d'échanges entre agriculteurs au niveau régional, voir national. Enfin, ce projet a un impact environnemental positif sur la limitation des émissions de CO2 (mécanisation, sables calcaires locaux), le stockage du carbone, la limitation de l'érosion des sols dans les prairies de longue durée et l'amélioration de la biodiversité végétale et animale par l'introduction des PFV. Les premières actions menées ont déjà portées leurs fruits. Les diagnostics fourragers ont permis à chacun de prendre conscience des marges de progrès sur son exploitation. Les suivis pâturage effectués en 2017 ont permis aux éleveurs d'acquérir des savoir-faire pour mieux valoriser cette ressource
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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Chambre d'Agriculture du Tarn 96, rue des agriculteurs BP89 81003 ALBI CEDEX c.auguy@tarn.chambagri.fr 05 63 48 83 83 |
Midi-Pyrénées | Autre | |
Chambre d'agriculture de l'Aveyron Carrefour de l'agriculture 5bd du 122è RI 12026 RODEZ CEDEX 05 62 34 66 74 |
Midi-Pyrénées | Autre | |
Chambre d'agriculture des Hautes-Pyrénées 20 place du Foirail – 65000 TARBES CEDEX 9 |
Midi-Pyrénées | Autre | |
Comité de développement agricole du Sud-Aveyron Le Bourguet 12400 VABRES L'ABBAYE |
Midi-Pyrénées | Autre | |
Confédération générale de Roquefort 36, avenue de la République BP 40348 12103 MILLAU CEDEX |
Midi-Pyrénées | Autre | |
FD CUMA du Tarn 96, rue des agriculteurs 81003 ALBI CEDEX |
Midi-Pyrénées | Autre | |
GDA d'Anglès-Brassac Mairie Place de l'Hôtel de Ville 81260 BRASSAC |
Midi-Pyrénées | Autre | |
GDA de Lacaune-Murat Mairie de Lacaune 81230 LACAUNE |
Midi-Pyrénées | Autre | |
GVA Plateau Neste Barousse 1 bis route d'Espagne 85250 LA BARTHE DE NESTE |
Midi-Pyrénées | Autre | |
GVA de la Vallée du Thoré Mairie 48 av.de la Mairie 81660 PAYRAIN AUGMONTEL |
Midi-Pyrénées | Autre | |
INRA UMR-AGIR 24, chemin de Borde Rouge CS 52627 31326 CASTANET TOLOSAN CEDEX |
Midi-Pyrénées | Autre | |
Maison de l'Elevage EDE du Tarn 96, rue des agriculteurs 81003 ALBI CEDEX |
Midi-Pyrénées | Autre |