Le poiré, boisson cidricole normande, connait un regain d'intérêt et de consommation. Afin de répondre à cet enjeu et pour assurer un volume de production régulier et suffisant, il est nécessaire de travailler sur la production de poires. Traditionnellement assuré par les vergers haute-tige, une évolution vers les vergers spécialisés basse-tige s'est opéré progressivement. Le projet consiste à définir un itinéraire technique adapté aux spécificités du poirier basse-tige afin de maintenir la production de fruits destinés à la production de poiré.
Test de deux techniques d'éclaircissage des poiriers, évaluation de modes de conduite de deux variétés, étude variétale dans une logique bas-intrants, caractérisation des poirés, maîtrise de la saveur et de la stabilité fermentaire, maîtrise aromatique des poirés
Volet agronomie : évaluation des résultats issus du test de deux techniques d’éclaircissage pour une production plus régulière de fruits d’une année sur l’autre, test de deux modes de taille différents pour l’amélioration et le maintien du verger dans le temps, une amélioration de la productivité, un élargissement de la gamme variétale. Volet transformation : caractérisation de la diversité des poirés, caractérisation des principaux facteurs intervenant dans la saveur du poiré, proposition d'un protocole d’élaboration adapté au marché, méthode permettant de réduire la fermentescibilité du produit avant mise en bouteille. Identification des liens entre profil aromatique, variété et flore de fermentation
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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ARAC Lycée du Robillard 14170 LIEURY arnaud.didier@normandie.chambagri.fr 02 31 47 22 58 |
Basse-Normandie | Conseiller | |
IFPC La Rangée Chesnel 61500 SEES jl.benassi@cidre.net 02 33 27 56 70 |
Basse-Normandie | Institut de recherche |