Les producteurs légumiers manifestent un intérêt croissant pour la diversification de cultures et notamment pour la patate douce. Cette plante rustique, exotique, appréciée des consommateurs est cultivable en zone tempérée grâce aux travaux de sélection et d’amélioration génétiques réalisés. Elle apparait donc intéressante dans le cadre d’une diversification, aussi bien auprès des légumiers et des maraichers. Introduire cette nouvelle culture dans les rotations légumières normandes permettrait aux producteurs d’accroitre leurs performances économiques et leur efficience agro-écologique (plante de rupture dans la rotation brisant le cycle de certains ravageurs).
Le projet consiste à expérimenter la culture de patate douce, obtenir et diffuser des références technico-économiques, évaluer son potentiel d'intégration dans les systèmes de production maraîchers et légumiers en agriculture biologique aussi bien qu'en conventionnel.
Si les résultats s’avéraient concluants, le projet permettrait aux légumiers et aux maraichers d'optimiser leur exploitation, de proposer un produit innovant via des circuits courts afin de répondre à une demande sociétale de marché, de qualité et de respect de l'environnement.
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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Agrobio 6 rue des Roquemonts 14053 Caen mmarie@bio-normandie.org |
Basse-Normandie | Conseiller | |
Chambre d'Agriculture de la Manche Avenue de Paris 50009 Saint Lô Cedex lbeguec@manche.chambagri.fr 02 33 06 48 48 |
Basse-Normandie | Conseiller |