De nombreux producteurs de légumes secs de la région se sont engagés dans des démarches de production en circuits-courts et de proximité ou en vente directe. Malgré ces initiatives, la pérennité de leur entreprise n'est pas garantie. Il est nécessaire d'envisager de nouvelles voies de valorisation de ces matières premières. Le projet propose, par la création de nouveaux produits à base de légumineuses, d’inciter les entreprises agroalimentaires à transformer ces matières prémières. La demande locale de cette matière première permettra d’inciter les acteurs du monde agricole à poursuivre et améliorer leur production: point de départ de la structuration de la filière « Légumes secs » en PACA.
Objectifs
-Étudier la faisabilité de structurer une filière locale de production et de transformation de légumes secs, en initiant cette démarche par le développement de nouveaux produits
-Développer en région une filière légumineuse qui sera l’opportunité pour les transformateurs et les producteurs de valoriser et commercialiser des produits à base de légumes secs.
Résultats attendus
-A terme, améliorer le revenu des producteurs et transformateurs locaux de légumes secs
-Inciter les consommateurs à se tourner plus régulièrement vers les légumes secs
-Favoriser le circuit cour
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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Stéphane Georgé 449 avenue Clément Ader Site Agroparc 84911 AVIGNON sgeorge@ctcpa.org 04 90 84 32 44 |
Provence-Alpes-Côte d'Azur | Autre |