OFIVO se concentrera sur l’identification, l’évaluation et le transfert de nouvelles technologies qui conduiront au progrès dans la pratique de la fertirrigation. Deux thématiques principales ont été retenues par le Groupe Opérationnel : connaissance et contrôle des besoins des plantes en eau et en engrais durant leur cycle de croissance afin d’atteindre les objectifs de production, utilisation d’outils d’aide à la décision et de nouvelles technologies pour améliorer la précision et réduire les intrants.
OFIVO comporte 3 actions complémentaires :
1. préparation et consultation : l’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) propose des technologies aux vignerons qui décident lesquelles tester et celles à mettre en place afin de les évaluer ;
2. application pratique et expérimentation : évaluation technique et économique des bénéfices de l’innovation ;
3. communication et dissémination.
Sécuriser annuellement la production sur les plans quantitatif et qualitatif.
Optimisation de l’utilisation de l’eau selon sa disponibilité. Limitation des intrants fertilisants.
Compétitivité des exploitations grâce à un meilleur contrôle des facteurs de rendement, d’une meilleure gestion de la qualité de la vigne en fonction des attentes du marché. Une amélioration de la durée de vie de la vigne grâce à un meilleur équilibre des apports nutritionnels.
Ce groupe opérationnel a été conçu pour répondre à des problématiques que rencontrent les vignerons sur le terrain avec la particularité et la volonté d’y associer la dimension « marché ». Par le biais de ce groupe opérationnel, il s’agit d’avoir une vision globale des problématiques de la filière viticole. Les systèmes, les outils et les règles de prise de décisions qui seront mis en oeuvre par OFIVO devront répondre aux attentes de tous les acteurs de l’industrie du vin. Dans le même temps, grâce à son savoir-faire, l’Institut Français de la Vigne et du Vin assurera la dissémination des résultats obtenus par le GO du PEI à la filière viticole française.
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) |
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Les Grands Chais de France, producteurs et vendeurs |
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Val de Gascogne, coopérative |
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Domaine Uby, vignerons |
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Domaine Pellehaut, vignerons |