Historiquement, la Bourgogne était un site de production de graines de moutarde et de transformation, mais cette production est devenue confidentielle au profit d'autres cultures (colza, tournesol). Un programme de relance de cette production a été initié au début des années 1990 et s'est dévloppé pour atteindre annuellement 10 000 t de production de graines de moutarde. A ce jour, 60 à 70% des graines sont importées pour répondre aux besoins des industriels qui sont principalement implantés en Bourgogne. Ce développement demande encore à grandir, mais pour cela les problèmes de qualité lors de la transformation doivent être compris. Il est nécessaire d'élucider ce qui interfère sur la qualité des graines tant lors de la production que de la transformation.
Les industriels moutardiers rencontrent des difficultés lors de la transformation de graines de moutarde bourguignonnes, tant au niveau de leur processus de transformation qu'au niveau de la qualité du produit fini. Le projet vise à déterminer les critères d'évaluation de la qualité technologique de la graine. Ces critères permettront le suivi des lots de graines tout au long de la sélection, de la production et de la transformation. La mise en place d'essais agronomiques permettra de comprendre l'influence des paramètres culturaux sur la qualité de la graine.
Identification des déterminants structuraux de la qualité de la graine de moutarde (agronomique et technologique). Obtention de connaissances sur le mécanisme moléculaire de l'élaboration de la qualité du produit fini et permettre d'interpréter les variations des caractériques technologiques en fonction des lignées et des paramètres environnementaux. Prédire le comportemnt de la graine dans le process industriel avec la mise en place d'un test miniaturisé. Analyser les effets environnementaux et les conduites culturales sur la variabilité des paramètres biochimiques et technologiques.
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
---|---|---|---|
Association des producteurs de graines de moutarde 1 rue des Coulots 21110 BRETENIERE laure.ohleyer@cote-dor.chambagri.fr 03 80 68 66 77 |
Bourgogne | Autre |