Le projet a pour objectif de mettre en réseau les acteurs pour favoriser la co-construction et la mise en œuvre partagée des projets alimentaires territoriaux dans lesquels les collectivités porteurs de projet sont fortement impliqués, grâce à la multiplication des échanges, à la capitalisation des bonnes pratiques, à la production des outils méthodologiques indispensables et à des préconisations d'amélioration des politiques publiques.
Etat d’avancement du projet et principales avancées obtenues :
Cet axe 1 vise à constituer et structurer un réseau de territoires portant un Projet Alimentaire Territorial. Dans ce cadre un dispositif d’adhésion a été mis en placedestiné à faire adhérer à la fois les têtes de réseaux et les acteurs de territoire engagés dans un projet alimentaire territorial. A ce jour, en sus des membres fondateurs du RnPAT, 25 membres (têtes de réseaux, collectivités, chambres d’agriculture, acteurs de la recherche et de l’enseignement, associations). Le RnPAT dispose également d’un réseau de 12 territoires témoins, suivi par les universités partenaires, et qui se réunieront le 23 mai 2017 pour un séminaire des territoires témoins. Par ailleurs, les réseaux ruraux régionaux sont associés aux travaux du RnPAT via les invitations aux 3 comités de pilotages, des contacts bilatéraux, des réunions en régions et la participation du RnPAT aux agoras des RRR. Enfin, des outils de communication ont été mis en place au sein du réseau (une newsletter) et pour rendre visible les actions de réseau via un site internet.
L’axe 2 vise à améliorer la connaissance partagée des initiatives alimentaires territoriales, animer l’analyse se et la capitalisation des différentes démarches proposées et co-construire des outils de compréhension sur les grands types de démarches. Pour ce faire, un état de l'art et une analyse initiale ont été réalisées par les copilotes, dans le but d’améliorer la connaissance des initiatives alimentaire territoriales. Ces analyse sont mis en débats via des groupes d’échanges et de pratiques (GEP) : un premier groupe a été réalisé en janvier 2017 à Nîmes, un second sera réalisé en mai/juin 2017 et un troisième en septembre 2017.
Cet axe vise à approfondir les champs de la politique alimentaire : l’économie, la nutrition santé, l’accessibilité sociale, l’aménagement du territoire, l’environnement et la culture/gastronomie. L’ensemble des champs est concerné dans cette action par souci de promouvoir des projets intégrés et de favoriser la sensibilisation des acteurs à cette globalité. Un tableau de bord recensant une quarantaine de projets alimentaires territoriaux a été réalisé, permettant d’analyser la manière dont les acteurs s’emparent de ces différents champs, et d’identifier les réussites, afin de les analyser, pour fournir des recommandations aux différents acteurs concernés. Au premier semestre 2017, une dizaine de projets de territoires seront décryptés et analysés en profondeur dans le cadre de cet axe, et des ateliers thématiques seront organisés.
Cet axe vise d’une part à capitaliser les résultats du projet RnPAT et s’assurer de leur large diffusion via les outils de communication développés (site Internet rnpat.fr notamment) et les adhérents au réseau. Les premiers livrables ont d’ores et déjà été mis en ligne sur le site Internet. Il vise également à proposer des recommandations pour l’évolution des politiques publiques en France et en Europe visant à la mise en oeuvre de la gouvernance alimentaire territoriale : dans ce cadre, un travail est en cours au premier semestre 2017 sur l’analyse de l’articulation des projets alimentaires territoriaux avec les autres politiques publiques et l’ingénierie financière des PAT.
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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APCA |
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Fédération Nationale des Agences d'Urbanisme (FNAU) |
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Assemblée des Communautés de France (ADCF) |
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Laboratoires d'Etudes Rurales (LER) de l'Université Lyon II |
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UMR Espaces et Sociétés de Nantes |
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Universtié de Paris Ouest, équipe Mosaïque, UMR Lavue |
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UMR Politiques publiques, Action politique, Territoires (PACTE) de Grenoble |
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Chaire Unesco Supagro Montpellier Alimentations du Monde |
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Conseil Départemental du Gard |