La salmonellose est associée à la consommation de produits laitiers, notamment au lait cru entrainant un préjudice pour les laiteries et producteurs. Le projet vise à tester de nouvelles mesures d'identification et de maîtrise de la maladie à l'échelle du troupeau afin de prévenir le risque sanitaire et économique. Il vise à identifier les élevages infestés, les assainir afin de limiter les risques de contamination des produits et des consommateurs. 30 cheptels fortement et régulièrement infectés ont été identifiés. Un protocole visant à apprécier l’efficacité des mesures de contrôle sera mis en place sur ces élevages.
Mise en place d'un protocole pour évaluer l'efficacité des mesures de contrôle au sein des 30 cheptels, constitution de 3 groupes afin de tester 3 stratégies de lutte différentes : 1er groupe : mesures sanitaires, 2ème groupe : mesures sanitaires + vaccination, 3ème groupe : mesures sanitaires + complémentation par additifs alimentaires (levures), évaluation des protocoles : comparaison des excrétions, de la contamination de l'environnement des élevages, impact clinique
Evaluer l’efficacité des mesures de contrôle proposées à l’échelle des troupeaux, évaluation de l’efficacité vaccinale, de l’efficacité d’une complémentation alimentaire des vaches laitières par des probiotiques
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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Association gestion des ODG laitiers normands 82 rue de Bernières, 14000 Caen c.pacary@fromage-normandie.com 02 31 85 50 93 |
Basse-Normandie | Conseiller | |
Groupement Technique Vétérinaire Normand 1 rue Willy Stein 50240 Saint James arnaud.delafosse@gdsco.fr 02 33 48 31 22 |
Basse-Normandie | Conseiller | |
LILANO Laboratoire Interprofessionnel Laitier de Normandie Site Agorial - CS 15208 - 23, rue Auguste Grandin 50008 Saint-Lô Cedex n.evenou@lilano.asso.fr 02 33 77 38 10 |
Basse-Normandie | Conseiller |