La maîtrise de l’alimentation et de la reproduction est cruciale dans l’élevage porcin. Les solutions seront différentes selon qu’il s’agit d’un marché de niche ou d’un marché de masse. Nos actions viseront des stratégies d’alimentation et d’élevage afin de proposer des innovations pour 1) la conservation de la biodiversité par le développement d’un marché de niche autour des qualités du porc créole et d’un cadre agro-écologique, et 2) la réduction des coûts de production dans les fermes industrielles en s’appuyant sur l’utilisation des ressources locales.
1. Alimentation :
comparer les comportements alimentaires et les performances zootechniques afin d’améliorer l’efficacité alimentaire ; faire l’inventaire de la biodiversité tropicale utile à l’alimentation des porcs ; évaluer les performances par des expérimentations alimentaires sur l’exploitation dans un environnement contrôlé ; expérimenter le développement de technologies innovantes pour améliorer la valeur alimentaire ;
2. Reproduction : comparer les méthodes de reproduction pour optimiser le renouvellement des reproducteurs ; former les éleveurs de porcs aux techniques d’insémination artificielle ;
3. Porc créole : caractériser la diversité génétique actuelle de la population porcine créole ; expérimenter différentes méthodes d’élevage afin de définir des parcours techniques pour le développement d’un marché de niche ;
4. Transférer les connaissances.
1. Alimentation : effet des régimes alimentaires sur l’efficacité alimentaire des porcs élevés dans des fermes conventionnelles ; méta-analyse de la valeur nutritionnelle des ressources tropicales ; effet des régimes tropicaux sur les performances zootechniques ; analyse des méthodes d’appropriation par les agriculteurs des innovations alimentaires ; amélioration de la digestibilité des protéines par des technologies innovantes ; systèmes d’alimentation des porcs issus des ressources locales ;
2. Reproduction : impact et évaluation économique de 3 modes de reproduction sur la performance reproductive ; analyse SWOT de la création d’un centre d’insémination artificielle (pertinence, intérêt et enjeux) ;
3. Porc créole : performance zootechnique et analyse SWOT en vue du développement d’un marché de niche. KARIBIOPOR est la suite du projet ALIMONOG dans lequel les porcs d’engraissement ont été nourris avec succès avec une ration de jus de canne. Les éleveurs porcins impliqués dans la réduction des intrants et dans une approche agro-écologique ; les coopératives agricoles soucieuses de réduire les coûts de production tout en préservant la qualité environnementale de leurs produits ; les territoires soucieux de préserver la biodiversité et les pratiques agro-écologiques (marché de niche du porc créole).
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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ITEL (institut technique) |
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INRA (institut de recherche), |
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Chambre d’agriculture de la Guadeloupe |
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CIRAD |