1 - Donner une vision concrète aux viticulteurs de l’évolution du climat à 2030 dans leurs territoires, basée sur des indicateurs climatiques et agroclimatiques.
2 - Simuler, dans l’hypothèse d’une stratégie conservatrice, les impacts sur l’entreprise viticole ou si rien ne se fait.
3 - Construire le scenario d’adaptation le plus réaliste pour l’entreprise en identifiant les leviers à activer.
4 - Créer les outils de formation et de conseil permettant d’intégrer le changement climatique aux stratégies.
Action 1 :
Décrire au moyen d’indicateurs climatiques l’évolution à venir du climat dans les trois sites pilotes. Valider un standard de description climatique pour la viticulture.Les projections climatiques s’appuieront sur le modèle Aladin de Météo France (CNRM 2014). Les données seront issues de la plate-forme Drias – « Les futurs du Climat ». Une première réunion de travail a eu lieu et a permis de lister les indicateurs climatiques et agro-climatiques qui seront nécessaires aux experts pour entamer l’action n°2 (étude des impacts). Un autre objectif de cette action est de valider un standard de description climatique, ce qui permettra d’appliquer cette méthodologie à d’autres vignobles.
Action 2 :
Décrire au moyen d’indicateurs agro climatiques et d’indicateurs agricoles, les impacts observés et à venir du changement climatique sur une entreprise viticole. Valider un standard de description des impacts pour la viticulture.
Décrire une entreprise viticole dans son environnement en 2030 et mettre en exergue les contraintes ou avantages liés à l’évolution des indicateurs agro-climatiques décrits précédemment.
Pour cette deuxième étape, les experts du Groupe Opérationnel devront analyser la faisabilité et la vulnérabilité des différentes composantes de l’activité viti-vinicole face au changement climatique. Une bibliothèque d’indicateurs agroclimatiques, pertinents en situation de climat futur et essentiels pour couvrir les impacts, pourra ainsi être définie.
Ensuite, des groupes de travail seront constitués notamment sur les approches liées à l’agronomie-viticulture, l’œnologie, les ressources humaines et l’économie. Les experts du Groupe Opérationnel, ainsi que les partenaires associés et les acteurs locaux, seront mobilisés pour identifier les impacts du changement climatique sur la vigne. La production d’un catalogue représentatif, pertinent et ordonné des impacts par rapport aux sites pilotes permettra d’engager une discussion avec les viticulteurs et les acteurs concernés afin de hiérarchiser les impacts pour chaque thème.
La finalité de cette étape est la co-construction du « portrait-robot » des trois entreprises pilotes en 2030 si rien ne change, en mettant en évidence les problèmes qui se poseront aux viticulteurs et à la filière.
Action 3 :
1ère étape : recenser et évaluer des voies d’adaptation. Une synthèse des stratégies d’adaptation connues est en cours de réalisation à partir de ressources bibliographiques, intégrant les travaux récents menés en R&D. Elle sera ensuite croisée avec la hiérarchie des impacts à corriger. Cette première phase conduira à présenter la synthèse des stratégies d’adaptation aux principaux représentants de la filière régionale pour valider les différentes possibilités pour la région et éliminer les stratégies totalement inadaptées.
2ème étape : hiérarchiser des voies d'adaptation
Cette deuxième phase consiste en la co-construction, avec les 3 sites pilotes, d’une grille d’analyse multi-critères de la faisabilité des stratégies d’adaptation pour leurs exploitations.
La hiérarchisation des stratégies d’adaptation en fonction de leur faisabilité sera soumise à validation des acteurs de la filière régionale (ARFV ...)
La dernière étape : proposer et évaluer un calendrier des actions et des effets des actions à court, moyen et long terme. Il s’agira également d’estimer les coûts avec les viticulteurs des sites pilotes, puis de restituer l’analyse à des représentants de la filière régionale.
Les scénarios d’adaptation seront co-construits avec le vigneron de chaque site pilote. Ils seront présentés aux vignerons des autres sites pilotes ainsi qu’à des représentants de la filière régionale pour valider ces scénarios et échanger sur les possibilités à une échelle plus large.
Action4 :
Intégrer la composante changement climatique dans la formation initiale/continue des viticulteurs et dans le conseil stratégique. Tester ces méthodes avec les trois entreprises viticoles pilotes.
Cette action va se décomposer en 2 parties :
1 - L’intégration du changement climatique dans le conseil stratégique
A partir des actions 1-2 et 3, le Groupe Opérationnel travaillera à la création d’un outil numérique permettant aux conseillers de mesurer l’impact des changements climatiques sur les entreprises et en proposant une stratégie d’adaptation. L’objectif sera de mesurer la capacité de résilience de l’entreprise et de proposer un plan d’action adapté.
Cet outil sera complété par la création d’une boite à outils pour les vignerons permettant de mesurer à l’échelle de l’entreprise la résistance aux changements climatiques. L’enjeu est de sensibiliser le chef d’entreprise à la thématique et de proposer un accompagnement adapté (individuel et collectif).
2 - Intégration du changement climatique dans la formation.
L’objectif est la création d’une boite à outils pour formateurs et étudiants.
Cette étape vise à faire évoluer le contenu des formations universitaires pour une meilleure prise en compte des enjeux du changement climatique, notamment en adaptant un module du Diplôme Universitaire (DU) « Viticulture durable » en cours de création. Il s’agit également d’imaginer des modules de formation à distance.
L’enjeu est la prise en compte du changement climatique dans la formation et de partager les enjeux pour la filière et les entreprises dans le management, le pilotage et dans la prise de décision.
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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Chambre d'agriculture du Loir et Cher 11, 13, 15, rue Louis Joseph Philippe - CS 1808 - 41000 BLOIS michel.badier@loir-et-cher.chambagri.fr 06 83 81 93 75 |
Centre | Conseiller | |
CER France 8, rue Louis Pasteur - 41260 LA CHAUSEE SAINT VICTOR DGRILLON@valdeloire.cerfrance.fr 06 74 73 11 78 |
Centre | Conseiller | |
Chambre Régional d'agriculture de Nouvelle Aquitaine 2133, route de Chauvigny - 86550 MIGNALOUX BEAUVOIR frederic.levrault@na.chambagri.fr 06 89 02 15 89 |
Centre | Conseiller | |
Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire 38, rue Auguste Fresnel - 37171 CHAMBRAY LES TOURS anastasia.rocque@indre-et-loire.chambagri.fr 06 24 79 88 68 |
Centre | Conseiller | |
Chambre d'agriculture du Cher 2701, route d'Orléans - 18230 SAINT DOULCHARD a.diguet@cher.chambagri.fr 02 48 23 04 00 |
Centre | Conseiller | |
IFV Amboise 509, avenue Chanteloup - 37400 AMBOISE laurence.guerin@vignevin.com 06 22 68 43 05 |
Centre | Institut de recherche | |
Météo France 73, avenue de Paris - 94165 SAINT MANDE raphaelle.kounkou@meteo.fr 06 84 63 86 43 |
Centre | Institut de recherche | |
Université de Tours 60, rue du Plat d'Etaim - 37020 TOURS isabelle.lajeunesse@univ-tours.fr 06 17 14 27 97 |
Centre | Institut de recherche |