Le projet a pour objectif de référencer, adapter et diffuser de nouvelles pratiques de travail et de gestion des sols permettant de s’adapter face aux problématiques d’érosion et de compaction du sol, au sein des trois bassins de production légumiers normands (Val de Saire, Cote ouest, Mont Saint-Michel) comptant 400 producteurs sur 6.500 ha, 3.000 emplois directs.
Ces phénomènes sont observés sur ces zones, menaçant la durabilité des systèmes et contribuant à la dégradation de l’environnement, tout en impactant le rendement et la qualité des cultures.
Les préconisations porteront sur trois volets :
- Gestion de la matière organique : type d’amendements, dose, fréquence, date des apports, information sur les effets à long terme, évolution du taux de matière organique et structure du sol;
- Raisonnement du travail du sol : type d’outils, réglage, raisonnement sur les passages, information sur les effets à court, moyen et long terme sur l’utilisation de nouvelles pratiques;
- Couverture maximale du sol : variétés de couverts, date et mode densité de semis, modalités de destruction des couverts, effets attendus à long terme d’intégration de couverts d’intercultures dans la rotation sur la qualité du sol
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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GIE SILEBAN 19, route de Cherbourg - 50760 GATTEVILLE LE PHARE a.scoarnec@sileban.fr 02 33 23 42 10 |
Basse-Normandie | Conseiller | |
Chambre d'Agriculture de la Manche Maison de l'Agriculture, avenue de Paris - 50009 SAINT-LO atroussier@manche.chambagri.fr 02 33 06 46 74 |
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