Le projet vise à renforcer le lien au terroir et la typicité des fromages normands afin d'en améliorer la valeur ajoutée.
Il s’agira d’identifier des espèces et des souches microbiennes utilisées dans la fabrication des fromages. Le projet mettra en place une procédure de recherche et d’évaluation de nouvelles espèces afin de les mettre à disposition des fabricants de fromages pour renforcer leur positionnement sur le marché.
Résultats escomptés : mise en évidence d’espèces microbiennes, leur caractérisation en tant que levain, mise en place d’une procédure de collecte, de validation des ressources microbiennes.
Les transformateurs laitiers pourront bénéficier ainsi d’un service de conservation, d’identification, d’évaluation de nouvelles espèces de souches issues d’écosystèmes d’intérêt (ex : ferme particulière, substrat spécifique... ). Les résultats du projet pourront être utilisés par l’ensemble de la filière pour renforcer sa communication et développer une stratégie marketing. Objectifs s'inscrivant parfaitement dans une dynamique de promotion des AOP fromagères normandes.
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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Université de Caen Normandie Esplanade de la Paix - 14032 CAEN Cedex missioneurope@unicaen.fr 02 31 56 50 82 |
Basse-Normandie | Conseiller | |
Association de Gestion des ODG laitiers normands 82, rue de Bernières - 14000 CAEN c.pacary@fromage-normandie.com 02 31 85 50 93 |
Basse-Normandie | Conseiller |