Le maraichage biologique est une filière en forte progression en PACA. La région compte près de 680 fermes recensées en 2016, avec des exploitations très diversifiées. Les départs à la retraite ne sont pas compensés et depuis plusieurs années un nouveau public (hors cadre familial) arrive dans le monde agricole. Ces personnes sont souvent en reconversion professionnelle sans formation agricole et s’installant sur de petites surfaces. Ils sont souvent critiqués au motif que leurs projets seraient non viables. Or ils peuvent permettre un renouvellement de la population agricole et maintenir l’activité rurale. La sécurisation des parcours de ces nouveaux agriculteurs constitue un enjeu majeur. Parallèlement de nombreux producteurs installés depuis de plusieurs années sont attentifs aux avancées agronomiques et aux innovations. Ils ont envie de faire évoluer leurs pratiques culturales. Ils sont demandeurs d’expérimentations, d’échanges et de références sur des pratiques agro écologiques nouvelles (planches permanentes, associations de cultures, agroforesterie….). or il n’existe à ce jour aucune références technico économiques régionale sur ce type de systèmes. c’est un réel manque pour les porteurs de projets et les maraichers déjà installés. Il est aujourd’hui indispensable d’aider les agriculteurs à acquérir ces références et favoriser les échanges
Le projet comporte 6 actions : 1) Développer un cadre d’expérimentations 2) Analyser et évaluer les innovations techniques : réaliser des expérimentations chez les maraîchers. 3) décrire et analyser les modèles : réaliser d’une vingtaine d’enquêtes chez des maraichers déjà installés et évaluer les performances. 4) Animation de groupes d’échanges et communication interne sous deux groupes de travail (viabilité des fermes et améliorations techniques) rédaction d’un bulletin technique. 5) Bilan et communication externe (valorisation techniques, valorisation scientifique et restitution régionale). 6) Coordination technique et administrative du projet
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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Oriane MERTZ 255, chemin de la Castelette - BP 21284 - 84911 AVIGNON Cédex 9 direction@bio-provence.org 04 90 84 03 34 |
Provence-Alpes-Côte d'Azur | Conseiller | |
Agribio Var Maison du Paysan - ZAC de la Gueiranne - 83340 LE CANNET DES MAURES agribiovar.rabassa@bio-provence.org 04 94 73 24 83 |
Provence-Alpes-Côte d'Azur | Conseiller | |
Agribio 06 MIN Fleurs 6 - Box 58 - 06296 - NICE Cédex 3 agribio06.melanie@bio-provence.org 06 66 54 07 96 |
Provence-Alpes-Côte d'Azur | Conseiller | |
CIVAM Bio du Vaucluse MIN 5 - 15, avenue Pierre Grand – 84 953 CAVAILLON Cédex oriane.mertz@bio-provence.org 04 32 50 24 56 |
Provence-Alpes-Côte d'Azur | Conseiller | |
GRAB GRAB Agroparc - BP11283 - Chemin de la Castelette - 84911 AVIGNON Cédex 09 catherine.mazollier@grab.fr 04 90 84 01 70 |
Provence-Alpes-Côte d'Azur | Autre | |
INRA Centre de recherche Versailles-Grignon Route de Saint Cyr - 78026 VERSAILLES francois.leger@agroparistech.fr 01 30 83 30 00 |
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