L’autonomie alimentaire et la valorisation accrue de l’herbe ont été définis en tant que priorités d’accompagnement des éleveurs, qui expriment un besoin de solutions techniques pour cultiver, conserver et faire pâturer des fourrages résistants à la sécheresse, productifs et riches en protéines.
Dans la continuité d’essais de praires multi espèces menés en 2014, ce projet cherchera à déterminer si les mélanges multi espèces sont plus productifs que la prairie d’association Ray-Grass Anglais / Trèfle Blanc, s’ils permettent une meilleure réponse en lait du troupeau, et s’ils se maintiennent dans le temps.
Le projet vise à favoriser la mise en place et le développement de systèmes herbagers.
L’Union des Organisations de Producteurs de lait (AOP Camembert de Normandie, Pont-l’Evêque et Livarot) regroupe 533 exploitations. Cette structure anime 5 OP, favorise les concertations et échanges sur les problématiques communes à la filière, à la mise en œuvre du cahier des charges et la valorisation du lait. L’autonomie alimentaire et la valorisation accrue de l’herbe ont été définis en tant que priorités d’accompagnement des éleveurs, qui expriment un besoin de solutions techniques pour cultiver, conserver et faire pâturer des fourrages résistants à la sécheresse, productifs et riches en protéines.
Les prairies multi-espèces répondent à ces problématiques. Elles permettent une économie de fertilisation azotée, une production mieux répartie sur l’année, une valeur alimentaire plus équilibrée, une adaptation à l’hétérogénéité des sols et aux évolutions du climat. Elles restent cependant peu cultivées par les éleveurs AOP, car elles requièrent de la technicité.
Le projet sera centré autour du partage d’expériences entre éleveurs, avec suivi des essais sur la période estivale. La création d'un guide des prairies normandes et d’implantation des prairies multi-espèces est prévue. Cette action permettra de renforcer l’autonomie et le lien entre éleveurs.
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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Union des producteurs de lait AOP Camembert de Normandie, Pont l’évêque et Livarot 82, rue de Bernières - 14000 CAEN c.pacary@fromage-normandie.com 02 31 85 50 93 |
Basse-Normandie | Conseiller | |
Chambre d'agriculture de l'Orne 52, bd du 1er chasseur - 61001 ALENCON accueil@orne.chambagri.fr 02 33 31 48 00 |
Basse-Normandie | Conseiller | |
Institut de l'élevage Route d'Epinay sur Odon - 14310 VILLERS BOCAGE jerome.pavie@idele.fr 02 31 77 12 79 |
Basse-Normandie | Institut de recherche |