Contexte :
L’Epicerie Fermière existe depuis le 15 juillet 2008, 12 ans qu’elle valorise les produits alimentaires BIO et les locaux en centre-ville de Melle.
L’activité n’a cessé d’augmenter durant toutes ces dernières années.
Objectifs :
Les propriétaires ont fait l’acquisition d’une maison de 130 m² attenante à l’épicerie, ce qui leur permettra d’augmenter la surface de vente de 90 à 130 m² afin de proposer davantage
de produits BIO et locaux. De plus, le projet va leur permettre d’aménager une zone de stockage qui facilitera le travail de manutention du quotidien. En effet, l’épicerie reçoit plus de 2,5
tonnes de produits par semaine et il devient difficile de travailler dans un espace de plus en plus réduit.
L’amélioration se situe à plusieurs niveaux :
- la zone de vente avec du mobilier et une vitrine à fromages supplémentaire pour mettre en avant les produits actuels et de nouvelles gammes, une nouvelle caisse pour améliorer la fluidité dans le magasin, un banc de fruits et légumes réajusté et amélioré, des silos à café pour développer notre torréfaction. Enfin une climatisation pour améliorer l’ambiance générale et éviter trop de chaleur pour les produits au sein de l’épicerie,
- la zone de stockage permet de développer davantage de paniers hebdomadaires et de jouer un rôle de grossiste par la suite ; d’où le besoin de balance, transpalette et chariot,
- l’aménagement d’un bureau pour la comptabilité et la gestion de la vente en ligne par le site "Ma ville mon shopping". Le développement d’une agriculture BIO et locale a un impact direct sur l’environnement. Le développement de la gamme de produits vendus en vrac pousse à réduire les emballages (céréales, légumes et fruits secs, fromages et produits d’entretien, …).
Ce nouvel aménagement a permis d’intégrer une salariée supplémentaire et d’augmenter le temps de travail de la comptable et de la femme de ménage.