En France, la filière fruitière biologique est actuellement en plein développement et fait partie des secteurs les plus dynamiques de l'agriculture biologique, avec une production et une consommation en augmentation et en forte accélération au cours de ces dernières années. Pourtant, parmi l'ensemble des fruits, la conversion à l'agriculture biologique des fruits à noyau fait face à des difficultés spécifiques et ne jouit pas de la même dynamique que pour certains autres fruits. Les difficultés de production conduisent à une offre de fruits à noyau biologique inférieure à la demande. Le verger de fruits à noyau en bio est de 4 759 ha pour 2 524 producteurs (Agence Bio, 2015). La pêche et l’abricot (choisies comme modèles dans ce projet) sont les deux espèces emblématiques des fruits d’été, elles représentent un poids économique important dans le bassin méditerranéen notamment en Occitanie, première région de production ; cependant en bio, leurs surfaces ne pèsent que 7,9 % des surfaces totales en 2015 (soit 682 ha de pêches et 1 026 ha d’abricots bio).
Le projet FAN de BiO s'articule autour de trois actions. La première action vise à identifier les variétés les mieux adaptées à la production en agriculture biologique (enquête auprès des producteurs et des acteurs de l'aval de la filière ainsi que la mise en place et l'animation d'un réseau d'évaluation variétal en AB). La deuxieme action a pour objectif d'obtenir une meilleure connaissance / maitrise des monilioses - verrou majeur en production de pêche - par des travaux de terrain et en laboratoire (étude épidémiologique), des enquêtes et des essais de techniques de lutte innovants. Enfin, le troisième axe du projet a pour vocation d'animer le réseau et de diffuser l'information auprès des acteurs de la filière.
Le projet FAN de BiO vise à développer et pérenniser la production de fruits à noyau en AB dans la région Occitanie, en apportant des références techniques et scientifiques et des pratiques culturales utilisables par les producteurs. Les solutions apportées, variétés adaptées et meilleure gestion du monilia, s’inscrivent dans la durabilité du point de vue environnemental et économique, et pourront servir à la production de fruits à noyau en bio mais aussi en conventionnel en contribuant à la réduction de l'utilisation de fongicides de synthèse et en réduisant les résidus de produits phytosanitaires dans les fruits.
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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Muriel MILLAN 751 Chemin de Balandan , 30127 Bellegarde millan@ctifl.fr 04 66 01 77 15 |
Languedoc-Roussillon | Conseiller | |
INRA Gotheron Gotheron, 26320 Saint Marcel Les Valence laurent.brun@inra.fr 04 75 59 92 04 |
Languedoc-Roussillon | Institut de recherche | |
SICA CENTREX Route du Mas FAIVRE 66440 TORREILLES vgallia@sudexpe.net 04 66 87 00 22 |
Languedoc-Roussillon | Autre | |
CA 66 9 avenue de Grande Bretagne, 66025, Perpignan Cedex e.hostalnou@pyrenees-orientales.chambagri.fr 04 68 35 74 16 |
Languedoc-Roussillon | Conseiller |