La production laitière occupe une place importante en Normandie : le lait de vache représente 1,3 milliards € de chiffre d’affaires, le cheptel de vaches laitières compte 566 000 animaux , le troupeau bovin laitier normand est le 2ème au niveau national en nombre de têtes, et 7ème pour les vaches allaitantes. La race bovine normande est élevée à la fois pour ses qualités laitières et sa viande. Cette filière est fortement ancrée dans le territoire normand. L’industrie laitière représente 25% des salariés de l’agro-alimentaire. La production de fourrages occupe 54% de la surface agricole et 893 000 ha sont consacrés aux prairies, souvent entourées de haies, 142 000 km, dans la région. Le fourrage est principalement constitué de maïs-ensilage représentant 231 000 ha.
Dans un contexte d’évolution des pratiques agricoles vers une préservation plus grande des ressources, de fortes demandes émanent des agriculteurs souhaitant faire évoluer leur système en prenant en compte la compétitivité, la résilience, la robustesse des systèmes de production au regard du contexte mondial des marchés, et une amélioration des conditions de travail.
Le projet se donne comme objectif de travailler sur la durabilité, la performance d’un élevage produisant du lait et de la viande dans un système en agroécologie. Ce travail, mené en co-construction avec des agriculteurs impliqués dans 4 GIEE travaillant sur l’autonomie alimentaire, consistera à élaborer un tableau de bord muni d’indicateurs. Cet outil de pilotage quotidien et stratégique sera par la suite diffusé pour accompagner les exploitations dans leur mutation.
Action 1 : animation et pilotage du projet
Action 2 : mise en œuvre du projet expérimental et des outils de suivi
Action 3 : analyse et explication des évolutions constatées sur les résultats, tests terrain d'application sur des fermes pilotes avant diffusion
Action 4 : valorisation et diffusion, création de supports à destination des éleveurs et des opérateurs de la filière intégrant les réussites et les points d’attention. Parmi les thématiques, seront traitées la gestion du pâturage, l’amélioration de la qualité du lait, la production de lait par les fourrages, la gestion des veaux à l’herbe
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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Association Normande de la ferme expérimentale de la Blanche Maison La Blanche Maison - 50880 PONT HEBERT l.morin@blanche-maison.fr 06 73 95 09 31 |
Basse-Normandie | Autre | |
Chambre d'Agriculture de Normandie 6, rue Roquemonts - CS 45346 - 14053 CAEN Cédex 4 cip@normandie.chambagri.fr 02 31 47 22 47 |
Basse-Normandie | Autre | |
Institut de l'Elevage 149, rue de Bercy - 75012 PARIS valerie.deste@idele.fr 01 40 04 51 04 |
Basse-Normandie | Autre |