Aujourd’hui, pour un agriculteur, une partie des enjeux environnementaux tendent à limiter les alternatives phytosanitaires disponibles ainsi que le recours aux engrais azotés. L’adoption de cultures à valeur ajoutée, autonomes en intrant tant azotés que phytosanitaires et à externalités positives, serait une solution à ces problématiques. Les cultures légumineuses viennent immédiatement à l’esprit et présentent de nombreux atouts qu’il serait bon de valoriser. La France et plus largement l’Europe sont dans une situation de déficit important de production de protéines végétales. Le soja, culture nécessitant très peu d’intrants par rapport aux autres légumineuses, pourrait être une des clés de la redynamisation des filières protéines végétales. Cependant, son adaptation aux zones nord reste mal définie et les pratiques agronomiques encore « à risques ».Cela nécessite de mieux évaluer le potentiel génétique disponible afin de sécuriser une production et rendre l’approvisionnement stable pour s’assurer du développement de filière pérenne.
Le groupe opérationnel a pour objet de définir un plan d'actions permettant :
- d'évaluer la faisabilité et les conséquences de l'insertion du soja au sein des rotations culturales;
- d'identifier les itinéraires techniques alternatifs adaptés à une gamme large d'exploitations-types;
- de vérifier tout ou partie des avantages agro-environnementaux de la culture de soja.
Définir les critères clés des types variétaux et des zones d’adaptation régionales;
Optimiser les pratiques culturales standards; Identifier les sytèmes de culture alternatifs agro-techniquement faisables et rentables;
Appréhender la dynamique collective existante;
Identifier les leviers d’action à enclencher pour l’essaimage de l’innovation.
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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