La Picardie est une région leader dans la production de légumes de plein champ, principalement avec des pois et des haricots. Parmi les autres légumes cultivés pour l’industrie, les épinards occupent une place importante avec 1000 hectares cultivés principalement pour alimenter les usines de surgélation. Le contexte sociétal et les stratégies d’entreprise incitent à réduire au maximum l’utilisation de produits phytosanitaires. A cela s’ajoute la perte d’homologation de matières actives. Il devient alors primordial de mettre au point des stratégies de désherbage des épinards réduisant fortement, voire supprimant l’usage des herbicides, pour maintenir cette production dans la région.
Les objectifs du projet sont de mettre au point des stratégies alternatives pour assurer le désherbage des parcelles d’épinards en réduisant le recours aux herbicides chimiques et mesurer l’impact des techniques innovantes sur la productivité et la qualité des épinards, pour garantir un maintien de la compétitivité et donc de la production/transformation des épinards dans la Région.
Le travail s’oriente sur 4 axes :
Acquisition de compétences supplémentaires sur l’utilisation de matériel de désherbage mécanique dans la culture d’épinard.
Tests de différents scénarios de réduction des herbicides avec l’utilisation de désherbage mécanique.
Réflexion prospective et tests de moyens innovants de gestion préventive des adventices.
Communication et gouvernance.
Résultats attendus : il s’agit de produire des références techniques et des règles de décision à destination des agents de plaine et des agriculteurs pour produire des épinards avec moins ou pas d’herbicides.
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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Agro transfert Ressources et Territoires 2, chaussée Brunehaut - 80200 ESTREE-MONS m.flament@agro-transfert-rt.org 03 22 97 89 28 |
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