L'objectif du projet est d'assurer le développement et la pérennité des fromages AOP normands au lait cru.
La production au lait cru est exigeante et répond à un double enjeu : maitrise de la qualité sanitaire du lait cru (maitrise des germes pathogènes) et préservation de la flore microbienne garante de la typicité des fromages au lait cru. Le projet de révision du cahier des charges AOP Camembert de Normandie à l’horizon 2021 conduit à faire du développement du lait cru une priorité pour les opérateurs de la filière.
Le projet DEFI vise donc de donner aux producteurs de lait cru en AOP des outils pour évaluer et améliorer leurs pratiques par rapport au risque pathogène et par rapport à la qualité microbienne du lait.
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Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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Association de Gestion des ODG Laitiers Normands 82, rue de Bernières - 14000 CAEN c.pacary@fromage-normandie.com 02 31 85 50 93 |
Haute-Normandie | Conseiller | |
Groupement de Défense Sanitaire du cheptel ornais 76-78, chemin de Maures - BP 138 - 61004 ALENCON arnaud.delafosse@gdsco.fr 06 20 63 70 94 |
Haute-Normandie | Conseiller | |
Université Caen Normandie E.A. 4651 ABTE -Université de Caen Normandie - Esplanade de la Paix - CS 14032 CAEN Cedex nathalie.desmasures@unicaen.fr 02 31 56 55 22 |
Haute-Normandie | Institut de recherche |