Le développement de la biodiversité cultivée constitue aujourd'hui un enjeu sociétal majeur avec une très forte diminution du nombre de variétés cultivées et de leur diversité génétique. Un fort engouement émerge pour les semences paysannes, pouvant s'expliquer par la crise que traverse l’agriculture.
La littérature et les expériences de nombreux collectifs travaillant sur les variétés populations, convergent pour montrer que la culture en AB et/ou agroécologique, et la transformation en pain ou produits de qualité, nécessitent un peuplement diversifié (populations / mélanges) présentant une composition adaptée selon le contexte et les objectifs. Un tel déploiement de diversité cultivée dans les fermes nécessite un changement du rôle des agriculteurs et des acteurs de la filière, vers une implication forte dans la gestion dynamique à la ferme de cette diversité. Cette gestion est nécessairement collective afin de faire circuler les semences et de partager les connaissances et savoir-faire. Ces enjeux ont croisé depuis plus de 15 ans les initiatives de collectifs locaux qui s’impliquent dans la gestion et la sélection de la biodiversité cultivée. Dans des approches participatives avec des équipes de recherche, ils ont déjà développé beaucoup de connaissances et de méthodes utiles et adaptées au travail de gestion dynamique à la ferme.
Ces travaux restent toutefois encore disséminés au sein des multiples collectifs, et ne sont pas toujours accessibles. Le projet vise à capitaliser sur les connaissances et expériences existantes au sein des partenaires et au-delà pour proposer des stratégies de gestion collective innovantes et appropriables par tous afin de pérenniser ces démarches basées sur la biodiversité cultivée.
Le travail sur la biodiversité cultivée et les semences paysannes a démarré en 2001 en Aquitaine. De nombreuses initiatives ont émergé de l’essaimage de ces actions, mais la biodiversité cultivée connait une érosion sans précédent et l'urgence de travailler sur cette question est toujours d'actualité.
Développer les dynamiques collectives de sélection participative de variétés paysannes à l’origine de produits à haute valeur ajoutée, à forte identité territoriale, dans une démarche agroécologique.
Etudier et développer des projets collectifs «de la graine à l’assiette».
>Sélection participative : expérimentations par famille de plantes (fourragères, potagères, maïs, tournesol, céréales à paille), expérimentations par thématiques (sélection, création variétale...), développement d'outils numériques de sciences participatives…
>Valorisation économique des semences paysannes et accompagnement des filières : état des lieux, animation de collectifs, développement de partenariat, sensibilisation des consommateurs.
>Définition des modes d’organisation : Description des modes d'organisation du projet, construction sous l'angle des communs...
>Pilotage et communication : page web, publication, vidéos, articles, journée de clôture.
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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ALPAD (Association Landaise de Promotion de l'Agriculture Durable) animateur@alpad40.fr |
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CBD (Cultivons la Bio-diversité en Poitou-Charentes) contact.cbd.pc@gmail.com |
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BLE (Biharko Lurraren Elkartea) ble.helene.proix@gmail.com |
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1001 Semences Limousines 1001semenceslimousines@gmail.com |
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CETAB (Centre d'Etude Terre d'Accueil des Blés) Chez Jean-Claude Bernard, 13 route de Bouty, 24 230 MONTCARET latour.frederic@inventati.org |
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Réseau Semences Paysannes charlotte@semencespaysannes.org |
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ITAB 149 rue de Bercy – 75595 Paris Cedex 12 camille.vindras@itab.asso.fr |
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INRAe (Lusignan, URP3F) Le Chêne - RD150 - CS 80006 - 86600 LUSIGNAN cyril.firmat@inrae.fr |
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INRAe (Moulon, DEAP) CNRS Ferme du Moulon 91190 Gif sur Yvette isabelle.goldringer@inrae.fr |
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UPPA, CNRS, UMPR Passages Université de Pau et des pays de l'Adour, UMR TREE, CNRS/UPPA, Domaine universitaire, Institut Claude Laugenie 64000 Pau marion.charbonneau@univ-pau.fr |