1/ Evaluation de l'oxydabilité intrinsèque des principaux cépages languedociens utilisés dans la production de vins blancs et rosés, et de sa modulation par des techniques viticoles comme la fertilisation azotée et l'irrigation 2/ Evaluation de l'impact de procédés oenologiques sur l'évolution du profil des vins lors de la conservation (arôme, couleur, profil sensoriel)
3/ Evaluation de profils de températures et d'oxygène dissous lors du stockage des vins en cuve ou de leur transfert 4/ Etude technico-économique de procédés alternatifs pour fournir des vins "frais" en été : vinification différéee vs. conservation des vins au froid
Les résultats et livrables attendus du projet sont les suivants :
? Déterminer les cépages les moins oxydatifs
? Déterminer l'efficacité de la fertilisation foliaire et de l'irrigation pour moduler l'oxydabilité des cépages
? Valider un procédé de vinification permettant une meilleure conservation du profil organoleptique des vins blancs et rosés
? Base de données sur les profils de température et d'oxygène dissous selon les conditions des chais (cuves bétons, inox, intérieures, extérieures,...)
- Donner des informations chiffrées sur la vinification différée par rapport à une conservation des vins au froid
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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Julien THIERY 19 avenue de Grande Bretagne Perpignan 66000 j.thiery@pyrenees-orientales.chambagri.fr 04 68 35 97 69 |
Languedoc-Roussillon | Conseiller | |
Jean-Michel Salmon INRA-UE Pech rouge salmonjm@supagro.inra.fr 06 10 20 48 73 |
Languedoc-Roussillon | Institut de recherche | |
Camille Mallet Vigneron Catalans cmallet@vigneronscatalans.com 06 82 58 33 23 |
Languedoc-Roussillon | Autre | |
Damien GUERRANDE Domaine des hautes coumes 8 place Jean Moulin 66560 Ortaffa Damien.GUERANDE@vignobles-jeanjean.com 04 67 88 96 69 |
Languedoc-Roussillon | PME |