Le projet vise à évaluer le risque sanitaire auquel s’expose potentiellement la production de légumes feuille (salade et persil) issue d’itinéraires techniques économes en produits phytosanitaires
L’enjeu est de permettre de protéger les marchés de la filière légumière normande de la salade et du persil en sécurisant l’utilisation des nouveaux intrants agricoles (la salade représente un des trois plus importants chiffres d’affaires réalisés en production de légumes dans la région). La production normande est leader du marché français sur la salade d’été, la production de persil s’élève quant à elle à 6 tonnes par an.
Les producteurs légumiers se tournent de plus en plus vers la lutte biologique pour faire face aux maladies des végétaux et aux ravageurs en utilisant de nouveaux intrants agricoles (biostimulant, bio contrôle, préparations naturelles de plantes). Il semblerait que ces produits, pour obtenir une autorisation de mise sur le marché, soient soumis à des contrôles sur le risque pour l’être humain des résidus de matière active sur les produits consommés mais pas au travers du risque microbiologique (sanitaire) que peut entrainer l’utilisation de certains produits sur les denrées alimentaires.
Les intrants utilisant des micro-organismes vivants sont pressentis comme étant les plus préoccupants, du fait de la présence de molécules organiques qui pourraient véhiculer et/ou permettre le développement de bactéries pathogènes.
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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