L’association des productions animales et végétales est un modèle agro-écologique traditionnel parmi les plus aboutis. Il permet un échange vertueux de matières et de services agronomiques (maîtrise de l’enherbement et des bio-agresseurs, en échange d’une ressource alimentaire et d’un abri climatique pour les ovins ou volailles). En outre, ce modèle joue un rôle social (interactions éleveurs/agriculteurs), fournit des bénéfices économiques et permet le pâturage à l’écart des zones à fortes densité de loups.
Enquêtes auprès des éleveurs et arboriculteurs de Provence-Alpes-Côte d’Azur pratiquant déjà ce type d’association animal/végétal.
Ateliers de construction de partenariats entre éleveurs et arboriculteurs au sein du territoire du PNR des Alpilles.
Expérimentations d’intégration :
Acquisition de références technico- économiques à l’échelle du système de production.
Création et diffusion de supports de communication et organisation de visites de sites.
Quelle est l’importance de la pratique actuelle en PACA ? Quels sont les types d’intégration déjà pratiqués ? Quelles surfaces de cultures pérennes sont pâturées ? Quels atouts le pâturage en verger représente-t-il sur les principaux bio-agresseurs, sur la croissance des arbres, sur l’état de l’enherbement et des sols, sur le développement et la santé des animaux ? Quels sont les impacts socio-économiques pour les exploitations ? Comment accompagner les agriculteurs et éleveurs intéressés par l’intégration d’animaux en cultures pérennes ? Comment favoriser l’émergence d’associations durables et agro-écologiques entre élevage et productions pérennes, éleveurs et arboriculteurs ?
Même si le projet vient seulement de démarrer et n’offre pas encore de résultats concrets, sa construction et sa conception même ont permis des avancées organisationnelles entre partenaires de la recherche, de l’expérimentation et du développement, préfigurant des résultats pertinents utilisables par les arboriculteurs et les éleveurs.
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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Agriculteurs Bio de Provence-Alpes-Côte d'Azur |
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INRA |
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GRAB |
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CERPAM |
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ITAVI |
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Montpellier SupAgro |
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Station La Pugère |
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Parc Naturel Régional des Alpilles |