Etudier l’efficacité d’ingrédients biostimulants d’origine algale, faire évoluer les pratiques agricoles de cette culture vers une moindre utilisation d’intrants et une performance accrue de production. Le projet expérimentera l’ajout de biostimulants ou d’adjuvants aux spécialités commerciales fongicides pour en améliorer l’effet. Le projet évaluera les performances technico-économiques des itinéraires de production intégrant ces solutions, itinéraires orientés vers des modes de gestion des bioagresseurs fongiques avec une plus faible utilisation de pesticides. L’usage de fongicides sur la culture pourra être réduit de façon significative par rapport aux pratiques actuelles.
Ce projet vise à étudier l’efficacité d’ingrédients biostimulants d’origine algale et l’intérêt de leur utilisation pour limiter le recours aux intrants fongicides en culture de poireau. La Normandie est le leader du marché français de la culture du poireau avec 25 % des surfaces et du volume national, soit 1.300 ha en culture et près de 40.000 tonnes produites en 2017. Ce projet a pour objectif de faire évoluer les pratiques agricoles de cette culture vers une moindre utilisation d’intrants et une performance accrue de production. Le projet expérimentera l’ajout de biostimulants ou d’adjuvants aux spécialités commerciales fongicides pour en améliorer l’effet. Il s’agit d’une technique innovante de gestion de culture en poireau, d’adaptation des itinéraires techniques, de recours aux ressources renouvelables d’origine naturelle. Le projet évaluera les performances technico-économiques des itinéraires de production intégrant ces solutions, itinéraires orientés vers des modes de gestion des bioagresseurs fongiques avec une plus faible utilisation de pesticides. Grâce à cette approche, l’usage de fongicides sur la culture pourra être réduit de façon significative par rapport aux pratiques actuelles. Pour mémoire, les fongicides actuellement utilisés présentent des résidus de pesticides qui pourraient avoir des effets potentiels sur la qualité de l’air, des eaux de surface et de la sécurité des produits.
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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ALGAIA 91 rue Edouard Branly 50000 SAINT-LÔ fabrice.bohin@algaia.com 01 48 01 47 39 |
Basse-Normandie | PME | |
GIE SILEBAN 19 route de Cherbourg 50760 GATTEVILLE-LE-PHARE sileban@sileban.fr 02 33 23 42 10 |
Basse-Normandie | Institut de recherche | |
LABEO 1 route de Rosel 14280 SAINT CONTEST labeo@laboratoire-labeo.fr 02 31 47 19 19 |
Basse-Normandie | Autre |