« Quelles recherches pour répondre aux objectifs du Pacte Vert européen sur la diminution de l'usage des pesticides ? »
La protection des cultures dans l'agriculture européenne dépend actuellement fortement des pesticides chimiques pour contrôler les mauvaises herbes, les parasites et les agents pathogènes. Les autorités publiques, les consommateurs et les citoyens européens exigent une réduction drastique de l'utilisation et de l’impact des pesticides chimiques. Le Pacte vert européen a fixé de nouveaux objectifs et défini une feuille de route comportant de multiples stratégies, dont la stratégie « De la Ferme à la Fourchette » et « Biodiversité 2030 ». Des objectifs ambitieux ont été fixés en matière d'agriculture et d'alimentation, notamment celui de réduire de 50 % l'utilisation et les risques des pesticides chimiques, ainsi que l’utilisation des pesticides les plus dangereux, d'ici à 2030.
Cet objectif ambitieux nécessitera un changement profond avec de nouvelles approches s'appuyant sur la prophylaxie, l'agroécologie et des engagements des acteurs des chaînes de valeur, mais aussi des progrès majeurs pour la conception de nouveaux systèmes agricoles dans lesquels la protection des cultures ne dépend pas seulement de l’utilisation de pesticides chimiques. La recherche française et européenne prend clairement part à cette ambition avec des changements de paradigmes et des stratégies de recherche disruptives qui devraient conduire à des innovations de rupture.