Rencontres du Réseau rural d'Île-de-France, Changement climatique et agriculture en Île-de-France : Adaptation et atténuation
Le 9 décembre de 9h30 à 12h
En format Webinar ces rencontres sont ouvertes à tous (techniciens, élus, société civiles…)
Les objectifs sont : Faire un état des lieux :
- Des manifestations du changement climatique en Ile-de-France
- Des impacts de l’agriculture et des pistes d’atténuation
- Des impacts sur l’agriculture et des pistes d’adaptation.
Le déroulé de la matinée :
Introduction - Etat des lieux du changement climatique
Nathalie de NOBLET-DUCOUDRE - Chercheuse - Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement; UMR CEA-CNRS-UVSQ, Université Paris-Saclay ; GREC - groupe régional d'expertise sur le changement climatique et la transition écologique en Île-de-France.
Adaptation au changement climatique
- Quels besoins d'adaptation à anticiper ? - Le cas de la filière légume en Île-de-France - AgroParistrech, INRAe
- Quels outils d'adaptation au changement climatique - Réseau rural d'Île-de-France / Chambre d'agriculture de la région Île-de-France
- Présentation du Plan régional d'adaptation au changement climatique de la Région Île-de-France - Conseil régional d'Île-de-France
Impact de l'agriculture et de l'alimentation
- Eléments de cadrage : Réseau rural d'Île-de-France / Chambre d'agriculture de la région Île-de-France
- Des pistes d'atténuation
- Cadre général - Réseau rural d'Île-de-France / Chambre d'agriculture de la région Île-de-France
- Présentation du cadre du Label bas carbone - Chambre d'agriculture de la région Île-de-France
- Illustration de diagnostic carbone et du travail mené sur le Plateau de Saclay - Association Terre et cité