Recherche documents

17 documents trouvés dans le centre de ressources

Projet MCDR : le projet CLUST - 2 Mementos de bonnes pratiques

Découvrez 2 nouveaux mémentos de bonnes pratiques ! Lieux d’innovation, lieux physiques de mutualisation de services et coopération rural / urbain Le...
Lire la suite

Etude de capitalisation de la coopération LEADER 2007-2013

Parution : 2017
National Territoire LEADER
En 2014, la cellule nationale d'animation du Réseau rural français est mandatée par les copilotes, le Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire...
Lire la suite

Evaluation de l'approche LEADER/DLAL (2014-2020)

Bien que les acteurs concernés possèdent déjà plusieurs années d'expérience dans l'évaluation de la méthode LEADER, la nouvelle période de programmati...
Lire la suite

Rapport de la Commission européenne sur les perspectives agricoles pour la période 2017-2030

Ce rapport de la Commission européenne publié en décembre 2017, présente les perspective agricoles de l'Union européenne à moyen terme et le revenu ag...
Lire la suite

Rapport WWF sur la transition agricole et alimentaire

Pascal Canfin, Directeur général du WWF France "Les Français sont en train de changer leur alimentation et les représentations qui l’entourent bien pl...
Lire la suite

Le bio c'est opérationnel

Ci-joint le rapport final (en anglais) de l'atelier PEI « Organic is operational » (Le Bio, c’est opérationnel) organisé à Hambourg en juin dernier av...
Lire la suite

Plate-formes d'innovation numérique dans le domaine de l’agriculture

Le réseau européen du PEI-AGRI a publié un rapport sur les plate-formes d'innovation numérique dans le domaine de l’agriculture, suite à un séminaire...
Lire la suite

Rapport final du séminaire PEI-AGRI sur les pôles d'innovation numérique

Les 1er et 2 juin 2017, la DG Agriculture et développement rural de la Commission européenne (DG AGRI) a organisé le séminaire EIP-AGRI sur «Les pôles...
Lire la suite

Les Parcs naturels régionaux, des territoires d’innovations pour le développement des tiers-lieux

Engagé dans la transition énergétique et écologique, le réseau des Parcs travaille à l’adaptation des territoires dans l’organisation même des activit...
Lire la suite

Etude sur "Que peut le numérique pour les territoires isolés ?"

Les territoires isolés connaissent un sentiment de décrochage. Et les populations qui y vivent ont le sentiment que la transition numérique, cette mut...
Lire la suite

Guide de l'agroécologie en viticulture

Ce Guide de l’agroécologie en viticulture que l’on pourrait aussi dénommer Guide de Vitiécologie répond à une ambition de la filière. Il offre la poss...
Lire la suite

Etude prospective sur le comportements alimentaires de demain : les tendances à 2025 et leur diffusion aux acteurs de la filière

Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires Ania, CGAD,...
Lire la suite

Note de synthèse de l'étude prospective sur le comportements alimentaires de demain : les tendances à 2025 et leur diffusion aux acteurs de la filière

En 2013, le Comité Stratégique de la Filière Alimentaire qui a défini les axes du Contrat de filière a insisté sur la nécessité de mieux connaître et...
Lire la suite

Guide de préconisations pour réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective

Le Département de la Gironde a élaboré avec ses partenaires deux cahiers de préconisations et de retours d'expérience afin de limiter le gaspillage al...
Lire la suite