L'Association des Régions de France (ARF), associée à Resolis, a publié un recueil présentant les mesures emblématiques engagées par les Régions et Collectivités territoriales de métropole et d'Outre-Mer au titre de la transition agricole et alimentaire. Ces initiatives sont classées en cinq axes, identifiés par le Livre blanc pour une agriculture durable et une alimentation responsable (2018) :
1) Initier, expérimenter, connaître et valoriser les démarches innovantes et ascendantes
2) Créer plus de valeur ajoutée au-travers de filières agricoles alimentaires et non-alimentaires ancrées dans les territoires
3) Assurer une alimentation de qualité saine, durable et accessible à tous
4) Simplifier l'accès aux soutiens publics et les réorienter vers la transition en partant des projets d'acteurs des territoires
5) Rendre les politiques publiques agricoles et alimentaires plus lisibles et plus efficaces par la clarification des compétences et la gouvernance
La Région Grand Est se distingue dans le premier axe par l'organisation des évènements ''Passion de nos terroirs'' ainsi que dans le troisième par son action auprès des lycées. Retrouvez le détail de ces mesures dans les documents ci-dessous et l'ensemble de ces initiatives sur le site de l'ARF.