A l'heure où nos systèmes alimentaires sont de plus en plus mondialisés, et où les interdépendances entre les différents acteurs et territoires du monde sont de plus en plus fortes, la coopération autour de la transition vers des systèmes alimentaires durables s’avère indispensable pour lutter contre la malnutrition, le changement climatique, et construire un monde plus vivable.
Cette transformation alimentaire nécessite l'action de tous y compris des collectivités territoriales, qui sont des acteurs fondamentaux pour assurer une transition vers une alimentation suffisante, de qualité, diversifiée et accessible à tous, à travers leur rôle dans la planification foncière et urbaine, la restauration scolaire et collective, la régulation des marchés, l’éducation, les marchés publics etc.
Cet appel à projet « Alimentation et agriculture durables », proposé par le ministère de l’Europe et des Affaires étrangères (MEAE) en partenariat avec le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (MAA), invite toutes les collectivités locales françaises et étrangères à travailler ensemble sur un projet de transition vers des systèmes alimentaires durables (allant de la production agricole à la gestion des déchets alimentaires) et à construire les réponses les plus adaptées à leur territoire tout en bénéficiant de l’expérience de chacun.
Le cofinancement du MEAE pourra s’élever jusqu’à 50 % du coût total du projet si le projet prend en compte les critères de bonification suivants :
La date limite de dépôt des dossiers est le 30 mars 2018.
Pour en savoir plus, consultez le site de France Diplomatie.
Contact :
Hélène HAMPARTZOUMIAN, chargée de mission agriculture, environnement auprès de la Délégation pour l’action extérieure des collectivités territoriales
Tél: +33 (0)1 43 17 62 62 | helene.hampartzoumian@diplomatie.gouv.fr
Téléchargez :
Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères (MEAE) en partenariat avec le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.