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La Chambre d’hôtes de la Tuilerie, Blainville sur l’Eau
C’est dans cette maison de charme que Carole et Frédéric ont trouvé leur bonheur pour lancer leur projet de chambres d’hôtes. La bâtisse, construite dans
les années 50, abrite dès 2003 deux chambres d’hôtes (avec ses précédents propriétaires). Lorsque le couple s’installe en 2016, des travaux sont entrepris
pour en créer deux nouvelles mais avec le soin de conserver le passé. « On s’est adaptés à la maison » précise Carole devant le mur orange de la ‘’Benjamine’’,
la plus petite des chambres. L’Aînée, la Cadette et la Cousine complètent la famille et permettent de porter la capacité d’accueil à 10 personnes.
Côté plein air, le jardin, avec ses 4000m², invite au repos et aux jeux avec ses transats, balançoire, labyrinthe d’herbes hautes et massifs fleuris. Six poules curieuses s’approchent sans
peur et fournissent des œufs frais pour les petits-déjeuners où les produits locaux sont à l’honneur. Pour le moment, le couple ne souhaite pas ouvrir une table d’hôtes afin de faire vivre
les restaurants alentours.
Depuis son ouverture en 2018, Frédéric et Carole ont accueilli plus de 2 600 clients, principalement européens et américains. En mai 2020, ils ont ouvert un gîte dans la maison voisine.
Et ils ont bien d’autres envies de projets : un espace détente, un mini-gîte insolite dans la cave voutée du jardin…!
La subvention LEADER (30 000€) et le cofinancement du Pays du Lunévillois (3 333€) ont permis l’achat de la maison. « LEADER a été le déclic qui a permis de tout lancer » sourient les
deux gérants.
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La conserverie Verdenal, Einville-au-Jard
« Du local dans le bocal », c’est ainsi que Philippe Verdenal résume l’essence de son projet. Traiteur, il a profité de la crise sanitaire pour créer un atelier de
conserverie au sein de son entreprise. « On a de tout dans la région : pois chiche, mouton, tomates, aubergines, porc… » précise celui qui a souhaité, par son
projet, montrer qu’une alimentation durable, responsable et locale est possible. C’est même en Grand Est (à Châlons-en-Champagne) qu’est né l’inventeur de
cette méthode de conservation des aliments, Nicolas Appert ! Local on veut dit ! Il s’agit de l’appertisation, une méthode que Philippe Verdenal explique aux participants : les conserves
sont stérilisées à plus de 115°C avant de redescendre en température.
Même s’il s’agit encore d’une activité annexe (les ventes se font pour le moment en dépôt sur le territoire), le projet a permis, grâce à la subvention LEADER (18 439€), de conforter la
salariée dans son poste par l’achat de matériel de production. La Région Grand Est a cofinancé le projet à hauteur de 2 048€.
L’occasion faisant le larron, c’est avec les produits de M Verdenal que les participants se régalent.
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La Brasserie Tumulte, Magnières
Émilien Kuhn ouvre en juin 2017 la brasserie Tumulte avec le projet de faire de la bière biologique et locale. Six ans plus tard, le brasseur (aidé de son employé à
temps partiel) propose neuf types de bières dont sept entièrement biologiques. L’entrepreneur cultive même un lopin de houblon, lui permettant de brasser environ
1000 litres par an avec sa propre production. Le reste du houblon provient de Belgique et d’Allemagne. Au total, entre 50 000 et 55 000 litres de bière sont produits
chaque année et consommées à proximité : en vente directe à la brasserie ou en fûts pour les bars et évènements festifs. Le tout, à consommer avec modération
bien entendu !
Les bouteilles de 75cl sont consignées, dans une logique de réduction des déchets.
L’aide LEADER de 21 600€ a financé l’achat du matériel de production (fermenteur, fûts, laveuse…). Le cofinancement a été octroyé au titre du Plan Alimentaire Territorial du Pays du
Lunévillois.