Associations, organismes de recherche, réseaux régionaux, chambres d’agriculture, agriculteurs… De nombreux acteurs étaient présents lors du sommet Agri Innovation. Témoignages et regards sur l’événement.
« Co-construire des solutions mettant au centre les usagers et leurs besoins »
Camille Prat, coordinatrice de l’association Accueil Paysan Bourgogne
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« L’innovation n’est pas seulement technique ou technologique ; elle comporte aussi un volet social et organisationnel nécessitant la coopération de tous les acteurs concernés : chercheurs, agriculteurs, élus, professionnels du tourisme, associations... En Bourgogne, nous venons de clôturer le projet « Tous paysans en Brionnais », soutenu par le PEI. Son objectif était de mobiliser les acteurs du territoire autour de l’agriculture et de l’alimentation sur un bassin de vie, à travers une démarche participative mise en place par des sociologues d’intervention. Les participants ont travaillé en petit groupe et en plénière pour construire ensemble trois plans d’action : l’un sur les circuits courts, en particulier dans la restauration collective ; l’autre sur la mise en place de signes de qualité des produits (AOP sur la viande bovine charolaise) et un dernier concernant l’aide à l’installation de projets agricoles innovants. En parallèle, avec l’association Semeurs du possible, nous avons lancé les Rencontres RARES* dans le cadre d’un nouveau financement PEI. Ces rencontres favorisent les échanges entre accompagnateurs de projets agri-ruraux atypiques dans l’agriculture ou l’artisanat, à l’échelle régionale. L’enjeu est d’identifier les leviers et les freins dans la démarche d’installation, et de co-construire des solutions mettant au centre les usagers et leurs besoins. » |
* Regroupons les Accompagnateurs des entrepreneurs agricoles et Ruraux atypiques en Bourgogne
« L’innovation devient ascendante »
Patrick Régnault, chef de projets à la Direction Innovation Recherche Développement des Chambres d’agriculture de Normandie
« J’anime le réseau d’animateurs de GIEE de Normandie, soit une trentaine de personnes. Les interventions auxquelles j’ai assisté ont bien défini le concept d’innovation sur les plans technique, social ou encore environnemental, mais aussi l’importance des groupes en agriculture : il est certain que la politique agricole future reposera davantage sur l’intelligence collective et un accompagnement des agriculteurs dans leur gestion des risques. J’ai aussi trouvé très intéressants les échanges d’expériences entre acteurs issus de divers pays européens, ainsi que les innovations agro-écologiques présentées par l’Inra sur les adaptations au changement climatique. Avec la prise de conscience généralisée des enjeux environnementaux et du besoin d’une agriculture multiperformante sur tous les territoires, l’innovation devient aussi ascendante : les agriculteurs eux-mêmes y participent de plus en plus et leurs pratiques évoluent, notamment avec des jeunes de mieux en mieux formés, un métier qui se féminise et une volonté de s’ouvrir aux autres acteurs ruraux. » |
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« Des bonnes pratiques à transférer entre territoires »
François Charbonné, chef de projet de développement territorial pour le Réseau rural de Guadeloupe
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« Les interventions de ce matin me font mesurer la spécificité du territoire insulaire sur lequel j’interviens. Je viens chercher des informations et l’appartenance au Réseau rural me permet de faire des rencontres, de partager des problématiques parfois similaires avec d’autres acteurs. Certaines bonnes pratiques valables dans d’autres régions sont transférables chez nous. Par exemple, dans la Creuse, l’Inra a initié un projet de lutte contre la désertification rurale. Ce projet prend en compte la tendance des jeunes à partir se former dans d’autres régions et à ne pas revenir travailler sur leur territoire d’origine. J’étudie actuellement la possibilité de lancer en Guadeloupe une action similaire pour favoriser le renouvellement générationnel. » |
Réseau rural français - Kogito