Le Centre d’Etude et de Prospective du MAA* a coordonné la réalisation d’un ouvrage à paraître en librairie le 18 mai prochain et qui est le fruit d’une vaste collaboration et d’un fin travail qui analyse des données et croisent des regards pour observer les mouvements du monde agricole du point de vue des emplois et des activités. Qui réalise aujourd’hui la production agricole ? Quelles activités se développent, Qui travaillent dans quelles conditions ? Quelles grandes tendances ? Comment les expliquer ?
Ce travail est structuré en 12 chapitres organisé autour de 4 parties : panorama, qualité du travail, les facteurs des évolutions et rôle et impacts des politiques publiques et sur ces politiques publiques.
La forte baisse du nombre d’exploitants et l’agrandissement des exploitations, constat bien connu, masque en fait des transformations assez profondes de l’organisation du travail, d’une modification des activités et des statuts au sein du monde agricole. L’effacement progressif du collectif familial, une normalisation et une porosité du métier et du statut d’agriculteur vers d’autres secteurs d’activités, une convergence du modèle agricole et du métier d’agriculteur vers celui de chef d’entreprise TPE, … sont quelques-uns des traits marquants qui ressortent de cette étude. Mais ces grandes tendances révèlent aussi une hétérogénéité croissante du statut, des inégalités importantes, une précarité et des mobilités de parcours croissantes, des sorties précoces du métier sont notamment remarquées. Toutes ces évolutions bousculent les conditions de travail et la question d’une attention beaucoup plus importante sur la question des conditions de travail est un enjeu fortement souligné. Par exemple, le développement du salariat, de la sous-traitance ou aussi de formes innovantes d’organisation sont quelques-uns des marqueurs de la complexification du modèle agricole. Le secteur laitier, qui concentre 30 % de la diminution des emplois et voit son activité évoluer fortement, fait l’objet d’un focus particulier.
L’ouvrage ne se contente pas de faire des constats mais tente aussi des analyses des facteurs de ces évolutions et ce par des focus et des approches précises de sujets spécifiques. Ainsi, la question de l’impact de la performance environnementale, l’analyse fine des innovations sur quelques cas précis (agro-écologie, circuits-courts, innovation technologique avec le robot de traite,...)ou encore l’impact de la mondialisation des flux sur les emplois permettent de comprendre l’impact des grandes mutations en cours sur les emplois et l’activité agricole.
Enfin ce travail s’intéresse à la fois au rôle des politiques publiques, (fiscales, sociales, politique agricole, mais aussi politiques de formation et de recherche) mais esquissent aussi les pistes qui se dégagent et points clefs à prendre en compte pour faire évoluer ces mêmes politiques. Une meilleure prise en compte de la diversité des situations et statuts, une réelle prise en compte des questions d’organisation du travail, la formation et la recherche sont quelques-uns des enjeux qui ont été particulièrement soulignés tout au long de l’après-midi de présentation de cet ouvrage qui se tenait ce mercredi 10 avril au MAA.
*MAA : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Réseau rural français