LES RENCONTRES VIRTUELLES / PRÉSENTIELLES
Le mardi 12 janvier, de 16h à 18h, en ligne : restitution de l’étude « Dynamiques collectives de transitions dans les territoires », par le Labo de l’ESS
A compter du mardi 12 janvier, à Dunkerque et en digital : 22ième édition des Assises Européennes de la Transition Energétique (programme et informations), par l’ADEME
Le jeudi 14 janvier, de 16h à 18h : webinaire « Comprendre l’intervention de l’Europe dans notre quotidien », par le GAL du Pays d’Auray (Bretagne)
Le vendredi 15 janvier, de 9h à 10h : le Café du réseau spécial « Culture », par le Réseau Rural Grand Est (lien à demander auprès de reseaurural@grandest.fr)
Le vendredi 15 ou 22 janvier, de 11h à 12h : webconférence « Recherches en biomimétisme appliqué aux sciences humaines et au développement territorial », par le Réseau Rural de Guyane (lien à venir)
Le lundi 18 janvier, de 14h à 16h : webconférence « LEADER / Période transition 2021-2022 », par l’ANPP
Le jeudi 21 janvier, à 14h : webinaire « Le rôle opérationnel des Régions dans la mise en œuvre des politiques territoriales de transition énergétique », par AMORCE
Du lundi 25 janvier au mercredi 3 février : 3ième colloque numérique « Adaptations, atténuations : actions climatiques pour les territoires », par Ouranos-AuRA
Le mercredi 27 janvier, à partir de 9h : webinaire « Contribution de l’agriculture à l’atténuation du changement climatique », par le GIS Relance agronomique
Le jeudi 28 janvier, de 16h à 18h : webinaire « Échangez avec des porteurs de projets ayant bénéficié de fonds européens », par le GAL du Pays d’Auray (Bretagne)
LES APPELS À PROJETS
Appel à candidatures « Agriculture biologique et biodiversité » lancé par la FNAB. Candidatures ouvertes jusqu’au 15 janvier.
Appel à projets « Nourrir l’avenir » lancé par la Fondation Carasso pour encourager les innovations et solutions émergentes pour accélérer la transition vers une alimentation durable. Candidatures ouvertes jusqu’au 31 janvier.
Troisième édition des Trophées de la bioéconomie, par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, visant à récompenser des projets de filière valorisant divers usages de bioressources pouvant se substituer au carbone fossile. Candidatures ouvertes jusqu’au 15 janvier.
Appel à manifestation d’intérêt « Vers des territoires participatifs » lancé par le CERDD. Candidatures ouvertes jusqu’au 12 mars.
LES FORMATIONS
Le cabinet de consultation Europeanne organise une session de formation pour les animateurs / gestionnaires LEADER « Initiation à la mise en œuvre de LEADER », à distance, sur quatre après-midis en février. Cette formation a pour objectif de donner les bases pour la mise en œuvre du programme LEADER actuel. Retrouvez le programme détaillé et le lien de pré-inscription (avant le 8 janvier). Le coût de la formation peut être intégré à la demande d’aide 19.4 2021.
L’association Let’s Food proposée une formation sur les enjeux de systèmes alimentaires durables et résilients, à destination des élus locaux. Elle vise à les sensibiliser à l’approche territoriale de l’alimentation et faciliter ainsi la mise en place de PAT en France. Elle intègre un aperçu des problématiques globales du système agro-industriel actuel, un historique et une partie théorique sur les systèmes alimentaires territoriaux durables, des clés d’actions pour les différents échelons administratifs. Dates de formation et contenu détaillé ici.
L’Institut des Territoires Coopératifs propose de nouvelles dates pour sa formation d’initiation à la maturité coopérative, sur l’année 2021.
Informations compilées par le Réseau Rural Grand Est - C.L