Menée dans le cadre du Schéma Régional de l’Economie et de l’Emploi Durable, la démarche transversale en faveur des circuits alimentaires de proximité et de qualité est à présent engagée depuis près de 6 ans en Pays de la Loire.
Dans le cadre de cette démarche ; trois axes d’intervention sur les circuits de proximité et l’alimentation durable ont été privilégiés :
L’approche économique avec la structuration de l’offre et la constitution de filières,
L’approche éducation avec la structuration d’une partie de la demande et les enjeux éducatifs,
L’approche territoriale avec un rôle d’ensemblier général sur le territoire par-delà le traitement des problématiques de vente directe.
Ainsi en 2012 et 2014, deux premiers appels à projets (AAP) ont permis de recueillir 40 projets, issus du territoire régional.
Parce que les démarches alimentaires territoriales s’inscrivent dans une dimension économique, environnementale et sociale et qu’elles répondent à un enjeu fort d’ancrage territorial, le Réseau Rural des Pays de la Loire a souhaité soutenir les démarches régionales à l’œuvre en organisant deux journées de séminaires sur ce thème. L’objectif de ces séminaires est de favoriser l’interconnaissance mutuelle des acteurs ligériens, valoriser les pratiques innovantes ou remarquables et développer des synergies entre eux.
Une cinquantaine d’acteurs publics et privés du monde rural se sont ainsi retrouvés le 19 septembre 2017 à La Flèche (72) et le 13 octobre 2017 à Clisson (44) le temps d’une journée d’échanges d’expériences et de bonnes pratiques en termes de démarches alimentaires territoriales, mais aussi de visites de terrain comme la visite d’un atelier de transformation de viande ou encore la visite d’un point de vente collectif de producteurs.
Vous retrouverez dans notre centre de ressource :
Le programme du séminaire à La Flèche et du séminaire à Clisson
Un document « Fiche capitalisation » qui reprend les principaux éléments de méthodologie et les outils pratiques présentés en séminaire pour engager une démarche alimentaire territoriale
Un document « Alimentation durable et marché public » qui est un outil d’aide à l’écriture d’un marché publique pour engager une démarche alimentaire territoriale
Vous retrouverez également dans notre vidéothèque une présentation du séminaire à La Flèche
Réseau Rural des Pays de la Loire