En bleu les informations nouvelles par rapport au flash thématique de 2018
Remarque : Nous avons identifié les projets et travaux du PEI consacrés à l'agriculture biologique, et quelques un des nombreux projets et travaux s'adressant à l'agriculture tant conventionnelle que biologique. Vous pouvez retrouver l'intégralité des projets et travaux européens ici.
- Viabilité du maraîchage biologique : GO sélectionné en 2017 par la Basse-Normandie, il travaille à la production et la diffusion de références et d'innovations pour la viabilité du maraîchage biologique en Normandie. Pour cela il réalise des fiches de données technico-économiques permettant aux maraîchers de situer leur ferme ou leur projet par rapport à l’existant, sur le temps de travail, l'ergonomie, la pénibilité, l'organisation du travail, l'adaptation des équipements, et le développement d'outils d'aide à la décision. Pour plus d'informations, cliquez ici.
- Aronia et autres super-fruits bio en région Centre-Val de Loire : GO sélectionné en 2017, il vise la mise en place et la structuration amont-aval d'une filière bio "petits fruits" à fort potentiel nutritionnel, sur le territoire de la région Centre-Val de Loire. Le déploiement du projet passe par un fruit "pilote", l'aronia, emblématique de l'intérêt pour la santé (très forte teneur en antioxydants) et de la faisabilité d'une culture en bio. Pour plus d'informations, cliquez ici.
- GUYAFER 2 : Groupe opérationnel sélectionné par la Guyane en 2017, il vise à améliorer et promouvoir une agriculture biologique, intégrée dans une démarche de transition écologique. Il tente ainsi de réduire l’utilisation des intrants chimiques en favorisant l’utilisation des matières organiques comme le charbon, le bois raméal fragmenté (BRF), le compost ou les plantes de service. Pour cela il propose notamment des démarches opérationnelles de conception et d'évaluation de systèmes de culture et d'amélioration de la fertilité des sols par des pratiques adaptées en tenant compte des spécificités de la Guyane.
- Lutte Biologique pour la protection des cultures maraîchères et fruitières de Guyane : projet sélectionné en 2017 par la Guyane, il vise à améliorer les connaissances des systèmes de culture économes en intrants chimiques. Pour cela il travaille à approfondir les connaissances sur les auxiliaires indigènes à la Guyane et à produire une étude technico-économique sur l'utilisation des auxiliaires non indigènes et leur possibilité d'importation.
- Entretien du sol en viticulture biologique : projet sélectionné en 2016 par la région Languedoc-Roussillon, il vise à acquérir des références sur la performance technico-économique d’itinéraires techniques d’entretien du sol. Ceci afin de pouvoir choisir la combinaison des interventions de travail du sol sur le rang et l’inter-rang la plus performante sur la maîtrise des adventices, tout en limitant le nombre de passages pour optimiser la consommation en carburant et les coûts de production. Pour plus d'informations, cliquez ici.
- Évaluation des méthodes alternatives au désherbage en maraîchage : GO sélectionné en 2016 par la région Languedoc-Roussillon, il expérimente de nouvelles stratégies de désherbage associant des méthodes alternatives, la prophylaxie et la mécanisation adaptée pour diminuer le temps de main d’œuvre, améliorer la rentabilité et diminuer l’impact des herbicides.
Plusieurs cultures maraîchères importantes en Languedoc-Roussillon sont testées notamment pour développer la production en AB : artichauts, asperges, carottes et oignons doux. Pour plus d'informations, cliquez ici.
- Zéro herbicides en cultures pérennes méditerranéennes : GO sélectionné en 2016 par la région Languedoc-Roussillon, travaillant sur la faisabilité et l’impact d'un enherbement sur le rang en culture pérenne. Le but est de proposer de nouveaux itinéraires de désherbage sans herbicide aux viticulteurs et arboriculteurs situés en zones sensibles. Pour cela, 8 sites expérimentaux ont été mis en place et deux sites de démonstration sont prévus afin de promouvoir les résultats aux agriculteurs. Pour plus d'informations, cliquez ici.
- Patate douce : ce GO, sélectionné par la région Languedoc-Roussillon en 2016, vise à évaluer la possibilité de cultiver différentes variétés de patate douce (pour le frais et la transformation) dans la région. Cette diversification de l'activité correspond aux attentes des producteurs (besoin de références pour des cultures de diversification), des consommateurs, des entreprises de distribution spécialisées bio, des transformateurs… Pour plus d'informations, cliquez ici.
- Fan du Bio : le projet, sélectionné par le Languedoc-Roussillon en 2017, vise à développer et pérenniser la production de fruits à noyau en agriculture biologique dans la région Occitanie, en apportant des références techniques et scientifiques et des pratiques culturales utilisables par les producteurs. Pour plus d'informations, cliquez ici.
- Maraîchage en agroforesterie : projet sélectionné en 2017 par le Languedoc-Roussillon, il vise l'introduction de cultures maraîchères dans l’inter-rang des vergers, comme solution qui permettrait des apports de revenus complémentaires a minima avant l’entrée en production du verger et un retour sur une pratique traditionnelle. Le programme a fait le choix de 2 espèces fruitières conduites en bio : l’abricotier et l'amandier.
- Lutte contre les ravageurs en maraîchage : projet sélectionné en 2017 par le Languedoc-Roussillon, dont l'objectif est de permettre aux maraîchers de répondre aux objectifs de l’agro-écologie en proposant de nouvelles solutions efficaces, rentables, plus économes en intrants et durables pour lutter contre les bio-agresseurs.
- Associer les animaux aux cultures pérennes en PACA : GO sélectionné en 2016 par la région PACA, il travaille sur la recherche de méthodes alternatives au désherbage chimique sur le rang avec la réintroduction du pâturage sur des surfaces de vergers enherbés. Il travaillera notamment sur le tassement possible du sol selon le niveau de chargement, l’impact du cuivre selon les doses, la sensibilité des animaux et les périodes de pâturage, la reproduction et notamment la gestion des mises-bas selon les races d’animaux, l’impact sur le recyclage des nutriments, les pertes réelles à la récolte.
- Caractérisation des systèmes maraîchers biologiques diversifiés sur petites surfaces en PACA : GO sélectionné en 2016 par la région PACA, il réalise une étude des systèmes maraîchers biologiques diversifiés sur lesquels manquent des références pour accompagner les projets, et faire des comparaisons entre systèmes. Il vise le développement d'outils pour aider les producteurs souhaitant s'engager dans ces systèmes à faire les choix les plus pertinents possibles par rapport aux objectifs fixés : rentabilité, temps de travail, type de travail, commercialisation.
- TALC (Techniques d’Allaitement des jeunes Caprins) : GO sélectionné en Rhône-Alpes en 2016, dont le but est de pouvoir généraliser l’utilisation de lait maternel pour l’allaitement des jeunes caprins, notamment en production bio, dans des conditions sanitaires maîtrisées. Le projet vise à tester des solutions innovantes d’allaitement : lait maternel acidifié (ou fermenté), lait maternel thermisé et lait de vache acidifié. Pour plus d'informations, cliquez ici.
- Groupe régulations biologiques : GO sélectionné en 2016 par la Bourgogne, il travaille sur le recours aux auxiliaires de culture pour contrôler les bio-agresseurs. Ses objectifs sont: capitaliser des références sur la question de la régulation naturelle des adventices pour l’enseignement et élaborer des formations « clés en main », mettre au point des outils de diffusion des résultats et de vulgarisation des connaissances, fournir un diagnostic aux agriculteurs sur le niveau de régulation biologique dans leurs parcelles et fournir des preuves de la régulation des adventices par les auxiliaires et de son renforcement par les infrastructures agro-écologiques.
- GASCOGN'INNOV : projet sélectionné en 2017 par la région Midi-Pyrénées, il vise à donner accès aux vignerons à un outil de diagnostic innovant de l'état biologique du sol, leur permettant de piloter leur système de culture en améliorant à terme la santé de leurs sols et par conséquent, leur potentiel de production.
- Valorisation d'une unité de méthanisation et production d'aromatiques en bio : GO en émergence sélectionné en 2018 en Champagne-Ardenne visant à étudier comment valoriser de manière innovante les co-produits (chaleur excédentaire et digestat) d'une unité de méthanisation. Ces co-produits vont permettre la création d'une activité compétitive de production d'aromatiques en pot certifiée agriculture biologique. L'objectif du projet est de parvenir à utiliser le digestat issu de l'unité de la méthanisation comme fertilisant et l'excédent de chaleur pour les serres chauffées.
- Adaptation et construction de séchoirs pour des productions spécifiques telles que les PPAM et chanvre en plus des productions biologiques classiques: Ce GO sélectionné en 2019 en Champagne-Ardenne (après un soutien d'une année pour l'émergence du projet) travaille à la mise en place et l'adaptation de séchoirs pour des productions telles que les PPAM et le chanvre en plus des productions biologiques classiques. L'objectif du projet est d'obtenir un séchage adapté aux caractéristiques requises, afin de stabiliser le produit final pour le stocker, le transporter, le commercialiser dans de bonnes conditions et surtout conserver son alimentarité. Le projet conciliera les nouvelles techniques de séchage avec les innovations logistiques d'optimisation, afin de répondre à une demande en évolution permanente de graines et plantes biologiques.
- PLANCADUR 2 (vers un PLAN Canne DURable) : GO sélectionné en Guadeloupe en 2016 et reconduit en 2019, il vise à proposer des solutions techniques innovantes aux producteurs de canne à sucre pour 1) l'amélioration de la rentabilité de l'exploitation cannière en privilégiant les gains de productivité ; 2) la diminution progressive de l'usage d'intrants de synthèse en privilégiant les pratiques agro-écologiques ; 3) la suppression des intrants chimiques de synthèse à destination des planteurs qui voudront se lancer dans la production de canne biologique.
- FIGUECOSA Optimisation du monitoring de la lutte contre la mouche du figuier : Ce GO, sélectionné en 2018 en Languedoc-Roussillon, vise à développer la production de figues en Occitanie et assurer la diversification de la gamme fruitière ainsi que l’allongement de l’activité des exploitations et des stations fruitières en période automnale. Le GO travaille sur l'optimisation de la lutte contre la mouche de la figue, ravageur principal de la culture, avec une démarche de production écoresponsable. Le GO travaille sur une méthode de piégeage de l’insecte ravageur avec un processus novateur de diffusion de l’attractif.
- CHOICE : GO sélectionné en Normandie en 2018, il vise à développer une nouvelle gamme de plantes horticoles comestibles en culture biologique. Dans un contexte de baisse des ventes de végétaux ornementaux, d’espaces disponibles contraints, la gamme de plantes comestibles amateurs en production biologique pourrait se révéler être un débouché pour les horticulteurs. Ce projet s’attachera donc à produire des références techniques facilitant cette production, ciblée sur les petits fruits, légumes, fleurs et des outils de valorisation permettant une mise sur le marché optimale de ces plants. Pour en savoir plus.
- SOCLE Innovation AB : GO sélectionné en 2018 en Normandie qui vise à diffuser auprès des producteurs de légumes des techniques innovantes avec des repères technico-économiques concrets, adaptés au contexte local de production, afin d’assurer le maintien de la compétitivité des exploitations en préservant les ressources, plus particulièrement l’état organique du sol. Les travaux du GO visent une fertilisation carbonée massive en système légumier et en maraîchage diversifié; la fertilisation par mulch d’herbe fraîche en maraîchage diversifié ; l'usage d’un robot pour le désherbage et l’assistance dans certaines tâches ; l'usage de papiers de semis. Pour en savoir davantage, cliquez ici !
- OUVPA-MSV : GO sélectionné en 2019 en Normandie consacré à la co-construction d'ouvre-paillages pour maraîchage sol vivant. L’objectif de ce projet est de concevoir et tester des ouvre-paillages adaptés aux semoirs maraîchers manuels et mécaniques à coûts réduits. Ils permettront une perturbation minime du sol tout en écartant le moins possible le paillage afin d’empêcher les adventices d’étouffer les légumes. Pour plus d'informations, cliquez ici !
- Implantation d’une filière houblon en diversification en Nouvelle-Aquitaine : GO sélectionné en 2019 en Nouvelle-Aquitaine, le projet vise à relocaliser la production de houblon biologique, principalement dans le Lot-et-Garonne. Le projet se concentre sur un objectif de 1 à 3 hectares de houblon par exploitation participant avec une forte mutualisation du matériel (CUMA). Les actions visent à mettre en place des référentiels technico-économiques et permettre l’accès aux matériels agricole et végétal.
- Cultiver une biodiversité innovante et collective (CUBIC) : Ce GO sélectionné en 2019 en Nouvelle-Aquitaine vise à développer les dynamiques collectives de sélection participative de variétés paysannes dans le but d'obtenir des produits à plus haute valeur ajoutée, à forte identité territoriale et dans une démarche agro-écologique. Ce GO vise à développer des projets collectifs « de la graine à l’assiette » en semences paysannes. Les actions du GO sont réparties en 4 axes : sélection participative des semences ; accompagnement des filières et valorisation économique des semences paysannes ; définition des modes d’organisation individuels et collectifs ; pilotage du projet et communication sur les résultats.
- Couverts végétaux sans herbicide : GO sélectionné en 2018 en région PACA qui travaille sur la gestion des couverts végétaux sans herbicides en production de grandes cultures et plantes à parfums aromatiques et médicinales (PAPAM). Ce GO vise à améliorer l’accompagnement des producteurs dans la gestion des engrais verts et acquérir des références technico-économiques sur la mise en place des couverts en conditions méditerranéennes. Les travaux du GO contribueront à étudier des effets agronomiques des couverts et la mise au point des modalités d’implantation et de régulation via des expérimentations au niveau machinisme (en grand culture, principalement blé dur et tendre et en PAPAM, principalement lavande et lavandin).
- BIODUR : GO sélectionné en 2020 en PACA dont l'objectif est la production de blé dur en agriculture biologique à destination des industries locales. Le GO étudiera les moyens techniques et économiques (variétés adaptées aux conditions pédoclimatiques, itinéraires techniques simplifiés pour réduire les coûts de production) afin de favoriser la diversification pour des producteurs qui travaillent en agriculture biologique ainsi que des futurs convertis.
- DIVERSIGO : GO sélectionné en PACA en 2020 qui travaille sur la diversification des cultures pour adapter l'agriculture régionale au changement climatique. Le GO travaillera avec des variétés locales prédéfinies sur des systèmes de production plus agro-écologique, tout en organisant une filière de production (semences/plants) permettant une valorisation commerciale de ces variétés. Le GO étudiera la qualité organoleptique et nutritive des productions (variété fruitière uniquement).
Pour retrouver plus d'informations, retrouvez le tableau de suivi des Groupes Opérationnels du PEI : => cliquez ici !
Focus Groups
Agriculture biologique : Focus Group sur l'optimisation des rendements des cultures arables bio, dont vous pouvez retrouver la fiche descriptive en français ici et le rapport final ici.
Systèmes intégrés culture – élevage : Focus Group sur le développement d’interactions entre culture et élevage et la valorisation de leurs synergies comme alternative durable à la spécialisation des exploitations et des territoires, dont vous pouvez retrouver la fiche descriptive en français ici.
Réduction de l'utilisation d’antibiotiques dans les élevages de porcs : Focus Group dont vous pouvez retrouver la fiche descriptive ici.
Matière organique des sols : Focus Group sur la teneur du sol en matière organique dans les régions méditerranéennes et son amélioration, dont vous pouvez retrouver la fiche descriptive en français ici.
Agroforesterie : introduire de la végétation ligneuse dans des systèmes spécialisés d’élevage et de cultures. Ce Focus Group a étudié comment développer l’agroforesterie comme système agricole durable pour stimuler la productivité et la rentabilité de l’agriculture. A l’issue de l’analyse, les experts ont proposé plusieurs recommandations : améliorer la compréhension globale des systèmes agricoles à l’aide d’approches participatives ; promouvoir différents modes de formation ; soutenir la conception et la prise de décision grâce au réseautage ; adapter le cadre légal afin de permettre le développement de bonnes pratiques locales et faciliter la gestion des systèmes agroforestiers ; observer les systèmes agroforestiers afin d’évaluer les changements et de mesurer les réussites potentielles. Consultez le résumé en français ici et retrouvez tous les travaux du Focus Group ici.
Optimiser la rentabilité de la production agricole grâce aux zones d’intérêt écologique (ZIE).
Ce Focus Group a étudié comment les ZIE, en particulier les aménagements paysagers et les bandes tampon et leur gestion contribuent à la rentabilité de la production agricole. Un des objectifs de ce Focus Group était d'étudier la façon dont les aménagements paysagers peuvent contribuer à la rentabilité des productions des cultures arables. Le Focus Group a aussi travaillé sur les bénéfices des aménagements paysagers pour la société, en termes d’esthétique, de valeur sociale et de services éco-systémiques. Il ressort de ce Focus Group qu'il existe des besoins de recherche pour établir le lien entre aménagements paysagers et production agricole; pour analyser le coût-bénéfice des aménagements paysagers ainsi que pour assurer une surveillance écologique ou sociale à long terme. Pour en savoir davantage retrouvez les travaux de ce Focus Group ici et la fiche résumé en français ici.
Cultures protéagineuses. Les experts de ce Focus Group ont étudié comment améliorer la compétitivité des protéagineux en Europe. Ils ont observé que les protéagineux peuvent contribuer à la diversité des cultures en Europe et apporter des avantages connexes : diminution de la pression exercée par les maladies et les parasites, meilleure gestion de l'azote ou réduction des émissions d'azote, possibilités accrues pour les chaînes de valeur locales. Les experts recommandent d'inclure les protéagineux dans les rotations et d'optimiser l'ensemble de la production des exploitations de cultures arables afin d'accroître la compétitivité des protéagineux en Europe. Pour en savoir plus, consultez les travaux de ce Focus Group.
Publications
# Brochure « Solutions innovantes pour les agriculteurs bio en Europe - Optimisation des rendements »
Evènements
# Workshop « Le bio est opérationnel » : cet événement dédié aux Groupes Opérationnels s'est tenu les 14 et 15 juin 2017 en Allemagne.
Pour retrouver les documents présentés et le rapport final.
# Workshop « Outils pour la performance environnementale des exploitations » : cet événement s'est tenu les 7 et 8 février 2017 en Croatie.
Pour retrouver les documents présentés et le rapport final.
# Workshop « Comment rendre la culture de protéines rentable en Europe ? » : cet événement s'est tenu les 26 et 27 novembre 2014 en Hongrie.
Pour retrouver les documents présentés et le rapport final.
# Workshop « Cultures d'avenir : mise en réseau pour la rotation et la diversification des cultures ». Cet événement a eu lieu les 4 et 5 juin 2019 aux Pays-Bas. Retrouvez les documents et le rapport final.
# Sommet Agri Innovation sur l'agro-écologie. Cet événement s'est tenu les 25 et 26 juin 2019 à Lisieux en Normandie. Retrouvez les documents et le rapport final ici, ainsi que sur le site du Pei-Agri.
- DIVERSIFOOD (2014) : l'objectif de ce projet est d'enrichir la diversité des plantes cultivées pour accroître la performance et la résilience de différents agro-écosystèmes, en développant des systèmes alimentaires locaux de haute qualité, en évaluant les ressources génétiques d’espèces végétales sous-utilisées ou oubliées en développant de nouveaux produits sains et savoureux, notamment en bio. Pour plus d'informations sur leurs travaux : http://www.diversifood.eu/
- LIVESEED (2016) : l'objectif de ce projet est d'améliorer la transparence et la compétitivité de l'agriculture biologique en renforçant les efforts en matière de semences bio et de sélection végétale à travers l'Europe. Des cultivars adaptés aux systèmes bio sont en effet la clé pour réaliser le plein potentiel de l'agriculture biologique en Europe. Pour plus d'informations : www.liveseed.eu
- ReMIX (2016) : l'objectif du projet est d'exploiter les bénéfices des mélanges d'espèces pour concevoir des systèmes de cultures agro-écologiques productifs, diversifiés, résilients, vertueux au niveau environnemental, moins dépendants des intrants externes que les systèmes actuels, et acceptables pour les agriculteurs et les acteurs des filières agro-alimentaires et agro-industrielles, à la fois en agriculture conventionnelle et biologique, et pour des conditions pédoclimatiques diverses. Pour plus d'informations : https://www.remix-intercrops.eu/
- BRESOV : ce projet sélectionné en 2017 vise à développer et optimiser les cultures légumières en agriculture biologique afin d'améliorer leur résistance au climat. Pour cela, il développe de nouvelles variétés pour quatre légumes (tomate, brocoli, haricot vert, chou-rave) en respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique. Il offre également des recommandations pour la production de semences biologiques, tant en termes de quantité que de qualité, pour ces trois végétaux. Plus d'informations sur le site internet et sur la fiche projet.
- DiverFarming : Ce projet multi-acteurs sélectionné en 2017 vise à contribuer à l'accroissement de la diversification et la biodiversité en Europe ainsi qu’au développement durable de la bio-économie. Les partenaires du projet évalueront les avantages, les limites et les inconvénients des systèmes de culture diversifiés dans le cadre de pratiques agronomiques à faible niveau d'intrants qui sont adaptées aux caractéristiques uniques de six régions pédoclimatiques de l'UE (sud et nord de la Méditerranée, centre atlantique, continentale, Pannonie et boréale). Ce projet contribuera également à optimiser l'organisation des chaînes de valeur en aval. Diverfarming se concentre sur le développement de nouveaux systèmes cadres et modèles d'entreprise adaptés au contexte rural de chaque zone pédoclimatique, afin de favoriser une croissance durable par l'adoption de la diversification, de pratiques durables et d'une utilisation efficace des ressources. Consulter la fiche projet et le site internet du projet.
- Organic-PLUS : ce projet sélectionné en 2017 cherche à réduire, voire éliminer le recours aux intrants controversés de l'agriculture biologique en Europe, en fournissant une aide à la décision de haute qualité aux acteurs du secteur biologique. Les travaux du projet consisteront à 1) identifier et valoriser les intrants litigieux utilisés dans l'agriculture européenne ; 2) fournir des solutions techniques spécifiques pour réduire leur utilisation; 3) fournir des évaluations environnementales, sociales et économiques des scénarios de suppression progressive; 4) diffuser et négocier les connaissances, les idées et les résultats afin de maximiser l'impact. Le projet s'organise autour de trois groupes thématiques de travail : les plantes, l'élevage, les sols. Le projet produit des modèles de scénarios de changement pour chacun de ces groupes. Plus d'informations sur le site internet et sur la fiche projet.- RELACS : projet sélectionné en 2017 dont l'objectif est d'améliorer les intrants en agriculture biologique. Il travaille au développement et à l’adoption d’outils et de technologies rentables et respectueux de l’environnement pour réduire l’utilisation de cuivre et d’huile minérale pour la protection des plantes, identifier des sources durables de nutrition des plantes et proposer des solutions pour améliorer la santé et le bien-être animal en élevage. Les partenaires du projet apportent un appui scientifique pour développer des règles européennes acceptables et applicables afin d’améliorer les pratiques actuelles en agriculture biologique. Plus d'informations en cliquant ici.
- ECOBREED : ce projet sélectionné en 2018 tend à améliorer la disponibilité des semences et des variétés adaptées à la production biologique et à faible niveau d'intrants. Les activités du projet se concentrent sur quatre espèces de cultures : le blé tendre, la pomme de terre, le soja et le sarrasin commun. Le projet évalue le potentiel de la variation génétique ; développe des méthodes, des stratégies et des infrastructures pour la sélection biologique ; développe des variétés présentant une meilleure résistance au stress, une utilisation efficace des ressources et une meilleure qualité ; le projet développe également des méthodes améliorées pour la production de semences biologiques de haute qualité. Consulter la fiche projet (en anglais) et le site internet du projet.- LEX4BIO : sélectionné en 2019, ce projet contribue à la transition vers une économie circulaire, en travaillant à l'optimisation des engrais bio-sourcés en agriculture. Les activités du projet consistent à collecter et traiter les données régionales sur les stocks, les flux, les excédents et les carences de nutriments, ainsi qu'à examiner et évaluer les solutions technologiques requises. LEX4BIO élabore une boîte à outils créée sur la base de connaissances et de recommandations, afin d'améliorer l'utilisation de ces engrais et minimiser les impacts de l'agriculture sur l'environnement, tout en améliorant sa rentabilité. Plus d'informations sur la fiche projet et sur le site internet.
- PPILOW : ce projet sélectionné en 2019 a pour objectif de co-construire des solutions innovantes pour améliorer le bien-être des volailles et des porcs élevés dans des systèmes de production biologiques et plein air à faible niveau d'intrants.. Le projet travaille à fournir une combinaison de solutions pratiques incluant des méthodes d’auto-évaluation du bien-être, des stratégies de sélection et d’élevage innovantes pour éviter les mutilations et l’élimination des poussins mâles de souche ponte, ainsi que des techniques favorisant des comportements positifs et améliorant la santé et la robustesse des espèces. Plus d'informations sur la fiche projet et sur le site.
- OK-Net Arable (2014) : réseau de connaissance sur les cultures arables biologiques, pour l'augmentation de leur productivité et de leur qualité. Le réseau a mis en place une plate-forme (farmknowledge.org) collectant des documents de conseils relatifs à cette thématique et facilitant l'apprentissage entre pairs en Europe. Pour plus d'informations sur le projet : www.ok-net-arable.eu
- AGRISPIN (2014) : L'objectif du réseau est d'explorer les pratiques d'accompagnement du changement, mises en œuvre par les « services de soutien à l'innovation » dans une diversité de régions européennes, et notamment en agriculture biologique. Le cœur de l'activité du projet est structuré autour des visites de terrain sélectionnées et organisées dans l'objectif de favoriser un dialogue et un apprentissage mutuel. Pour retrouver leurs travaux : http://www.agrispin.eu/
- CERERE (2016) : réseau pour la renaissance céréalière dans l'Europe rurale, par l'intégration de la diversité dans les systèmes en agriculture biologique et les systèmes alimentaires à bas intrant. Pour retrouver les productions du réseau : http://cerere2020.eu/
- OK-Net EcoFeed (2017) : ce réseau thématique a pour objectif d’aider les éleveurs de porcs et de volailles biologiques à utiliser 100% d’alimentation à la fois biologique et régionale. OK-Net EcoFeed travaille ainsi avec les agriculteurs, les éleveurs et les fabricants d’aliments biologiques afin de proposer des solutions pratiques qui amélioreront cette utilisation de nourriture biologique et régionale. Pour plus d'informations : www.ok-net-ecofeed.eu
- HNV Link : ce réseau thématique, sélectionné en 2016, est consacré au soutien de l'agriculture à haute valeur naturelle (HVN), à la mise en réseau des zones HVN couvrant une série de systèmes agricoles différents dans l'UE, et à la concentration des innovations améliorant simultanément la "viabilité socio-économique" et l'"efficacité environnementale". Ce réseau favorise les échanges de connaissances et d'innovations. HNV-Link fournira des outils aux organisations, acteurs et réseaux soutenant les terres agricoles HVN. Pour en savoir plus découvrez la fiche projet et le site internet.
- AFINET : ce réseau thématique sélectionné en 2017, vise à combler le manque de connaissances sur l'agroferesterie chez les utilisateurs finaux, afin d'assurer une mise en œuvre correcte de ces pratiques. AFINET agira au niveau de l'UE afin d'intégrer les résultats de la recherche dans les pratiques agricoles, en améliorant l'échange de connaissances entre les scientifiques et les praticiens sur les activités d'agroforesterie. Le GO met l'accent sur la conception, la gestion, la production et la rentabilité des systèmes sylvo-pastoraux. Pour atteindre cet objectif, le consortium AFINET a créé un réservoir européen de connaissances scientifiques et pratiques sur l'agroforesterie. De plus, dans le cadre du projet, un réseau interrégional européen (composé de "réseaux régionaux d'innovation en agroforesterie" – RAIN) a été créé. Consultez la fiche projet et le site internet.
- Inno4grass : ce réseau sélectionné en 2017 a pour objectif de combler le fossé entre la pratique et la science pour assurer la mise en œuvre de systèmes innovants sur les prairies productives afin d'atteindre la rentabilité tout en fournissant des services environnementaux. Pour ce faire, Inno4Grass mettra en place un réseau d'agents facilitateurs, identifiera les nouveautés des fermes innovantes examinées à travers 85 études de cas, les discutera et les synthétisera dans des réseaux électroniques de fermes et par le biais de la cartographie cognitive. Ce réseau valorisera et transférera les connaissances et les pratiques à travers des événements, des résumés pratiques, des clips vidéo ou encore des MOOC. Pour en savoir davantage, consulter la fiche projet et le site internet
- Legumes translated : projet sélectionné en 2018 qui vise à soutenir l'innovation dans les systèmes de culture des légumineuses à grains et les chaînes de valeur. Pour ce faire, le réseau transfère les sources de connaissances aux utilisateurs grâce à une synthèse et une compilation rigoureuses des connaissances. Les connaissances sont compilées au niveau des activités spécifiques des groupes d'acteurs en matière de systèmes de culture et de chaînes de valeur, ainsi que dans sept domaines techniques de la transition du secteur agricole. Les partenaires du réseau ont créé une plate-forme de connaissances en ligne (The Legume Hub) qui servira à compiler et communiquer les connaissances sur ce sujet. Parcourez la fiche thématique et le site internet.
- Projets CORE Organic : CORE Organic est un ERA-NET, un réseau européen associant des ministères et organismes de recherche, financé par la Commission européenne à travers Horizon 2020. Ce réseau finance des projets de recherche transnationaux sur les systèmes alimentaires bio. Pour retrouver les détails des projets financés : https://www.coreorganic.org/
- TP Organics : Plate-forme technologique européenne pour l'agriculture et l'alimentation biologique. Officiellement reconnue par la Commission européenne, sa mission est de renforcer la recherche et l’innovation pour l'agriculture bio et les autres approches agro-écologiques. Pour cela elle rassemble les entreprises de toutes tailles, les chercheurs, les agriculteurs, les consommateurs, les ONG, actifs dans la chaîne de valeur de l'agriculture biologique ; elle identifie les besoins de recherche, et les relaye auprès des décideurs publics européens (notamment pour le PEI) ; elle informe sur les opportunités de soutien à la recherche et l’innovation, promeut les échanges de connaissances...
Pour la consulter : http://tporganics.eu/
- Fiche thématique sur les travaux de RDI en matière d'« approches écologiques et agriculture biologique », produite par la Commission européenne à l'occasion de la conférence AgriResearch.
- Plate-forme FarmKnowledge
Plate-forme des projets européens OK-Net Arable et OK-Net EcoFeed, FarmKnowlege regroupe les documents sur l'agriculture biologiques produits et collecté dans le cadre de ces deux réseaux thématiques : découvrez cette plate-forme ici !
- Plate-forme Organic Eprints
Organic Eprints est une banque de données internationale en libre accès de documents électroniques sur la recherche en agriculture et alimentation biologique.
Réseau rural français