Travaux du PEI directement liés ou susceptibles de contribuer à la thématique
GO du PEI en régions qui adressent la problématique de l'autonomie protéique :
SOS PROTEIN (Sustain Our Self sufficiency Protein Research to Overcome the Trend of European Import Needs) : projet visant à structurer et fédérer un réseau d’acteurs dans l’ensemble du Grand Ouest (Bretagne et Pays de la Loire), pour notamment réduire la dépendance protéique des élevages, favoriser l’exploitation des protéagineux grains et la qualité des fourrages...Pour plus d'informations, cliquez ici ! SOS Protéin est un "méta-projet" mis en œuvre via 4 groupes opérationnels (GO) :
- 4AGEPROD : ce GO vise à sécuriser et augmenter la production des surfaces fourragères et de leur teneur en protéines végétales dans l'ouest de la France via l’étude des cultures de prairie, luzerne, trèfle, lotier, céréales… pures ou en mélange (GO orienté herbivores). Pour plus d'informations
- PROGRAILIVE : ce projet vise à sécuriser et augmenter la production de protéagineux grains destinés à l’alimentation animale via l’étude des cultures de pois, lupins et féveroles en pure et surtout en mélange ((GO orienté monogastriques). Pour plus d'informations
- DY+ : ce projet vise à développer de nouveaux outils afin d'augmenter l'autonomie protéique des élevages via des leviers techniques et zootechniques à l'échelle de l'animal ou de l'atelier. Il concerne les monogastriques comme les herbivores. Pour plus d'informations
- TERUnic : ce projet vise à comprendre, à l'échelle de l'exploitation, du territoire, et des filières, les enjeux et conséquences d'une augmentation de l'autonomie protéique des élevages. Pour plus d'informations
Quali-PRAT : GO sélectionné en 2016 en Midi-Pyrénées, visant à réduire la dépendance des agriculteurs aux alimentations azotés et améliorer l'utilisation des surfaces en herbe par le développement de Prairies à Flore Variée (PFV). Quali-Prat est aussi un Groupement d’intérêt économique et environnemental. Pour en savoir plus : présentation Quali-Prat lors du séminaire PEI du 16 novembre 2017 et le lien
DIAL (Dispositif d’Innovations Agroécologiques Locales) : Le GO, sélectionné en 2017 en Midi-Pyrénées, vise à favoriser l’émergence, la conception et le développement d’Innovations Agroécologiques Locales en lien avec l'autonomie fourragère. Pour plus d'informations
Equi-Pature Normandie : projet sélectionné en 2017 en Normandie, il vise, à travers une approche intégrée, à expérimenter de nouvelles pratiques dans les élevages équins en matière de gestion des pâturages plus rationnelle visant l'autonomie fourragère, de gestion du parasitisme (à travers une vermifugation plus raisonnée), de mise en place d'outils destinés à mesurer le bien-être animal et de mesure de l'impact économique de ces nouvelles pratiques pour les éleveurs. Retrouver ici l'état des premiers travaux
Focus Groupes du réseau européen du PEI AGRI :
- Cultures de protéagineux : focus groupe répondant à la problématique de l'amélioration de la compétitivité des producteurs de protéagineux dans l'Union Européenne. Pour retrouvez leurs conclusions, cliquez ici !
Ainsi que la brochure de l'EIP Service Point « Competitive protein crops. Why Europe needs a value chain » , reprenant ses conclusions.
- Prairies permanentes : ce focus groupe a évalué la situation actuelle des prairies permanentes en Europe et étudié des méthodes innovantes pour accroître durablement leur productivité, d'une manière combinant rentabilité, séquestration du dioxyde de carbone, santé animale et biodiversité. Pour retrouver leurs résultats, cliquez ici !
- Systèmes intégrés culture – élevage : ce focus groupe a mené une réflexion sur les manières de développer des interactions entre culture et élevage et de valoriser leurs synergies comme alternative durable à la spécialisation des exploitations et des territoires. Pour retrouver leurs résultats, cliquer ici !
Pour les rapports complets des focus groupes (en anglais), consulter ec.europa.eu/eip/agriculture/en/focus-groups
Projet multi-acteurs européen du PEI (défi 2 de Horizon 2020) :
- FEED A GENE : ce projet multi-acteurs initié en 2014 travaille sur l'adaptation des aliments, des animaux et des techniques d'alimentation pour améliorer l'efficacité et la durabilité des systèmes de production en élevages monogastrique. Pour retrouver l'avancement du projet : www.feed-a-gene.eu
- Treasure : ce projet multi-acteurs initié en 2015, vise à contribuer au développement et à la durabilité de filières valorisant des races locales porcines et des systèmes de production par des produits de haute qualité, en considérant surtout les ressources (races) les moins valorisées. Pour retrouver l'avancement du projet : treasure.kis.si
- DIVERSify : projet multi-acteur, sélectionné en 2016, visant la conception d' "équipes" innovantes de plantes pour la résilience écosystémique et l'agriculture durable. Pour plus d'informations sur le projet : www.plant-teams.eu
- LegValue : projet multi-acteur, sélectionné en 2016, qui vise à mettre au point des systèmes agricoles et agro-alimentaires durables et compétitifs basés sur des légumineuses dans l'UE. Il évaluera à la fois les avantages économiques et environnementaux pour l'industrie agro-alimentaire européenne de la production à large échelle de légumineuse. Pour suivre l'avancée de ce projet : www.legvalue.eu
- TRUE : ce projet multi-acteur, sélectionné en 2016, travaille sur la transition vers des systèmes de culture de légumineuses durables en Europe, pour l'alimentation animale ou humaine. Ils travaillent sur des innovations concrètes et un outil d'aide à la décision, tant en matière de variétés que de processus de transformation, adaptés à différentes conditions pédo-climatiques. Pour plus d'informations sur le projet : www.true-project.eu
- Diverimpact : ce projet multi-acteurs, sélectionné en 2016, vise à exploiter le potentiel de diversification des systèmes de culture, via la rotation, les cultures intercalaires, la polyculture, pour améliorer la production de services écosystémiques, la productivité, l’efficience dans l’utilisation des ressources, et la contribution à la durabilité des filières. Pour plus d'informations sur le déroulé du projet : www.diverimpacts.net
Réseau thématique européen du PEI (défi 2 de Horizon 2020) :
- Inno4Grass : ce réseau thématique lancé en 2016 a pour objectif général de rapprocher le terrain et la recherche pour faciliter la mise en place de systèmes innovants sur les prairies. L’objectif à long terme est d’augmenter la rentabilité des exploitations européennes utilisant les prairies et de conserver ces surfaces à valeur environnementale importante. Retrouver l'avancement du projet ici !
- EU Pig Innovation Group : ce réseau thématique, lancé en 2016, est un groupe européen d'innovation porcine, visant à mettre au point et partager les bonnes pratiques de ce secteur, notamment concernant l'amélioration de la santé porcine, l'adoption de pratiques de précision dans la production, et le développement d'une meilleure compréhension du bien-être animal, pour accroître l'efficacité des exploitations. Pour voir leurs résultats : www.eupig.eu
- OK-net Ecofeed : ce réseau thématique, lancé en 2017, vise à identifier les pratiques et les connaissances dans l'objectif d'une alimentation des monogastriques 100% bio et régionale. Il prévoit échanges et co-créations de connaissances, nouveaux outils adaptés aux éleveurs, et une plateforme de connaissances. Pour plus de détails sur le projet qui vient de commencer, cliquer ici !
Evenements PEI :
- Workshop " Comment rendre les protéagineux rentables dans l'UE ? " : les 26 et 27 novembre 2014 le workshop a réfléchi comment faciliter la création de réseaux sur les cultures de protéagineux et explorer les étapes vers la réalisation d'une production de protéines compétitives dans l'UE. Pour retrouver les présentations données lors de ce workshop !
- Séminaire national français PEI AGRI : ce séminaire du 16 novembre 2017 à Rennes avait notamment pour objet de croiser les résultats de premiers travaux du PEI (en régions, en Europe) ciblés sur l'autonomie protéique. Retrouver ici les présentations données lors de ce séminaire
Publication du réseau PEI :
Dossier sur le PEI et l'autonomie protéique publié dans la revue du Réseau Rural National, consultable ici !