Pour information, les projets travaillant sur la culture de tomates ont été traités dans le flash thématique sur les cultures légumières (septembre 2018).
Groupes opérationnels :
- CHOICE : GO sélectionné en 2018 par la région Normandie. Dans un contexte de baisse de ventes des végétaux ornementaux, d’espaces disponibles contraints, le GO a pour objectif le développement d'une nouvelle gamme de plantes comestibles amateurs en production biologique. Le projet s’attachera à produire des références techniques facilitant cette production, ciblée sur les petits fruits, légumes, fleurs et des outils de valorisation permettant une mise sur le marché optimale de ces plants.
- Pérennité et développement de la filière Cassis en Bourgogne : GO sélectionné en 2017 en Bourgogne, son objectif est de faire émerger un groupe opérationnel en travaillant à un plan d’action sur trois aspects stratégiques pour les producteurs et les liquoristes : organisation (structuration d’une interprofession de la filière économique du cassis), stabilisation des rendements de la variété Noir de Bourgogne (qui possède de grandes qualités organoleptiques mais dont les rendements sont mal maîtrisés) et reconnaissance du savoir-faire de la production de bourgeons de cassis en Bourgogne (reconnaissance territorialisée).
- Aronia et autres superfruits bio en région Centre-Val de Loire : ce GO, sélectionné en 2017, vise la mise en place et la structuration amont-aval d'une filière bio "petits fruits" à fort potentiel nutritionnel, sur le territoire de la région Centre-Val de Loire. Pour plus d'informations, visionnez la vidéo du GO produite par la région Centre Val de Loire et la fiche du projet.
- RITA 2 domaine végétal : ce projet qui concerne les productions végétales en Guadeloupe, sélectionné 2016, travaille sur certains systèmes de cultures fruitières : l'ananas (lutte contre les bio-agresseurs via l'utilisation de plantes de service) ; la banane plantain (itinéraires techniques sans intrants chimiques, reposant sur des couverts de plantes de services et sélection de variétés de plantain adaptées à des systèmes de culture intensifiés écologiquement) ; l’arboriculture et l’agrumiculture (réorganisation des vergers guadeloupéens et sélection variétale pour l'agrumiculture guadeloupéenne). Il comprend une composante phytosanitaire : le développement de la capacité de diagnostic phytosanitaire local - Stratégies de luttes associées.
- GUYAFRUIT : projet sélectionné en 2017 en Guyane, il vise l'évaluation des variétés d'ananas, de bananes et d'agrumes introduites en Guyane, ainsi que la formation des agriculteurs. Il comprend un volet de vulgarisation des itinéraires techniques et l’introduction de matériel végétal pour les producteurs d’ananas.
- Lutte Biologique pour la protection des cultures maraîchères et fruitières de Guyane : projet sélectionné en 2017, il vise à améliorer les connaissances sur les systèmes de culture économes en intrants chimiques. Pour cela il travaille à approfondir les connaissances sur les auxiliaires indigènes à la Guyane et à produire une étude technico-économique sur l'utilisation des auxiliaires non indigènes et leur possibilité d'importation.
- GUYAGROFORESTERIE : projet sélectionné par la Guyane en 2017, il vise à développer des pratiques innovantes sur les principes de l'agro-écologie. Il travaille à la production de références technico-économiques en agroforesterie intégrant des arbres fixateurs d'azote, comme les vergers mandarines ; au transfert de références et d’itinéraires techniques aux publics visés (agriculteurs, techniciens, formateurs). Il comprend notamment une action « Verger agroforestier » : étude comparative verger mandarines, plantes de couverture avec et sans arbres de service (gliricidia).
- Zéro herbicides en cultures pérennes méditerranéennes : GO sélectionné en 2016 en Languedoc-Roussillon, travaillant sur la faisabilité et l’impact d'un enherbement sur le rang en culture pérenne. Le but est de proposer de nouveaux itinéraires de désherbage sans herbicide aux viticulteurs et arboriculteurs situés en zones sensibles. Pour cela, 8 sites expérimentaux ont été mis en place et deux sites de démonstration pour promouvoir les résultats aux agriculteurs. Pour plus d'informations, cliquez ici.
- CAPTRAP : projet sélectionné en 2016 en Languedoc-Roussillon, il a pour objectif de mettre en place un réseau de surveillance des populations de ravageurs en vergers. Les vergers de pommes, pêches-abricots et châtaignes sont confrontés à des lépidoptères ravageurs qui impactent le rendement et la qualité des produits. Le projet vise à adapter un travail réalisé sur la tomate (création d’un compteur connecté et automatique) pour le suivi de population des principales tordeuses des arbres fruitiers. Cette transposition va permettre d’alléger et améliorer le suivi ainsi que la prise de décision de stratégies de lutte. Les données seront mises à disposition en libre accès sur une plateforme internet. Pour plus d'informations : cliquez ici
- Fan du Bio : le projet, sélectionné en Languedoc-Roussillon en 2017, vise à développer et pérenniser la production de fruits à noyau en agriculture biologique dans la région Occitanie, en apportant des références techniques et scientifiques et des pratiques culturales utilisables par les producteurs. Pour plus d'informations, cliquez ici.
- Marforest Bio : Cultures maraichères et fruitières bio associées en région méditerranéenne : projet sélectionné en 2017 en Occitanie, il vise l'introduction de cultures maraîchères dans l’inter-rang des vergers, comme solution qui permettrait des apports de revenus complémentaires a minima avant l’entrée en production du verger et un retour sur une pratique traditionnelle. Le programme a fait le choix de 2 espèces fruitières conduites en bio : l’abricotier et l'amandier. Pour plus d'informations : cliquez ici.
- Culture de diversification : le Grenadier : GO sélectionné en 2017 en Languedoc-Roussillon, il a pour objectif de repérer, évaluer techniquement et économiquement les itinéraires techniques pour différents cultivars de grenadiers pouvant présenter un intérêt économique pour les exploitations agricoles régionales. Le projet travaille sur la conduite du verger et la valorisation des produits. Pour plus d'informations, cliquez ici.
- ASPIR : projet sélectionné en Languedoc-Roussilllon en 2018. Le déclenchement de récolte est une étape essentielle du processus de qualité des fruits. L’hétérogénéité de la qualité des abricots, conjuguée aux exigences de la distribution, nécessite d’engager une démarche collective. Le projet vise l'amélioration de la qualité des abricots par la mise en place d'un outil non destructif de mesure de la maturité des fruits au verger. Il consiste à utiliser les nouvelles technologies de spectrophotométrie et d’imagerie pour mesurer la qualité des fruits au champ, avant leur cueillette, et faciliter ainsi le déclenchement optimal de leur récolte. Les connaissances acquises pourront être élargies à d’autres espèces fruitières.
- FIGUECOSA : GO sélectionné en Languedoc-Roussilllon en 2018, il contribue à la diversification de la gamme fruitière et l’allongement de l’activité des exploitations et des stations fruitières en période automnale. L’objet du projet est d’optimiser la lutte contre la mouche de la figue, ravageur principal de la culture, avec une démarche de production écoresponsable. Il s’agira de mettre au point une méthode de piégeage de l’insecte ravageur avec un processus novateur de diffusion de l’attractif.
- INNOVEG : projet sélectionné en 2015 à Mayotte, il vise à structurer et développer de manière durable les filières végétales mahoraises en intervenant aux diverses étapes du processus de production jusqu'à la récolte et à la transformation des produits. 5 thèmes principaux sont traités : un système d'information sur les performances agronomiques et environnementales des systèmes de cultures mixtes, la gestion agro-écologique des bio-agresseurs, l'amélioration des itinéraires techniques des filières maraîchères, fruitières et vivrières, la diversification variétale, la mise au point de nouveaux processus de transformation apportant de la valeur ajoutée aux productions typiques de Mayotte ainsi que le transfert des résultats et la diffusion en milieu paysan. Pour plus d'informations, cliquez ici.
- Plan Banane Durable 2 : GO sélectionné en Martinique en 2018, il a pour objectif l’élaboration, l'adaptation, le transfert et le partage d'innovations agro-écologiques pour une production durable de bananes sur les plans économiques, sociaux et environnementaux. 6 axes sont déclinés : renforcer la performance économique de la filière ; assurer une maîtrise durable des bio-agresseurs ; maîtriser durablement les impacts sur l'environnement ; améliorer les performances sociales et sociétales ; valoriser la banane de Guadeloupe et de Martinique sur les marchés ; acquérir, partager et transférer l'innovation et les connaissances.
- Apiculture, Agriculture et Environnement : GO sélectionné en Martinique en 2018, il a pour objectif d'associer l'arboriculture fruitière et l'apiculture pour une gestion agro-écologique et innovante des systèmes de production. Il vise une amélioration des rendements de la production fruitière grâce au service de pollinisation offert par l'abeille mellifère et les pollinisateurs sauvages. Pour cela, un réseau constitué de binômes d'apiculteurs et d'arboriculteurs servira de support à l'élaboration et à la diffusion des modalités du projet.
- Les arbonovateurs : GO sélectionné en 2016 en Midi-Pyrénées. Il est dédié à l'arboriculture et aborde trois problématiques : la gestion quantitative de l'eau (mise en place de différents systèmes d’irrigation et d’outils d’aides à la décision pour baisser les apports) ; la présence de pesticides dans l’air au niveau du territoire où la concentration en vergers est très importante (expérimentation pour acquérir une méthode d’adaptation du volume de pulvérisation au volume du végétal pour limiter les dérives et l’impact sur l’environnement) ; la perception du métier d’arboriculteur par la société. Pour plus d'informations, cliquez ici.
- La noix de demain : GO sélectionné en 2018 en Midi-Pyrénées. Centré sur la culture de noyers, ce projet vise à concevoir et à évaluer des modes de production innovants pour faire face aux grands défis rencontrés par cette production, avec des méthodes favorisant la stimulation naturelle ou la lutte biologique. Il repose sur la mise en place de : méthodes innovantes (bio-stimulation, engrais foliaire et ferti-irrigation) ; la lutte contre la bactériose et les maladies fongiques associées ; la lutte contre la mouche du brou, insecte ravageur.
- CLIMARBO : GO sélectionné en 2015 en Rhône-Alpes, il porte sur l’identification et la caractérisation au niveau moléculaire et phénotypique des maladies cryptogamiques, la caractérisation des périodes de sensibilité et/ou de contamination au verger, l’identification des facteurs de risque de développement de ces maladies. Il permettra de proposer aux producteurs des connaissances et des outils pour gérer ces nouvelles maladies, par le biais de moyens de lutte et de prophylaxie adaptés et d’évolutions à l’échelle du système du verger (variétés, densités, gestion de l’irrigation...).
- AgroécoOuest : ce GO sélectionné par la Réunion en 2018, a pour objectif l'accompagnement de collectifs d’agriculteurs de la région ouest de la Réunion dans l’échange de pratiques agro-écologiques innovantes et vertueuses contribuant au développement économique environnemental et social de leur territoire. Il vise à susciter l’échange des connaissances acquises ou nouvelles, empiriques ou issues des résultats de la recherche/expérimentation, améliorer les conditions économiques et sociales des exploitations par l’optimisation des itinéraires techniques et la modernisation des exploitations. Ce projet multi-filières concerne notamment la culture de mangue et le maraîchage.
Pour plus d'informations, retrouvez le tableau de suivi des Groupes Opérationnels du PEI : => cliquez ici.
Retrouvez également les GO de toute l'Europe sur le réseau européen du PEI AGRI ici.
Focus Groups :
- Horticulture circulaire : Focus Group travaillant sur l'optimisation de l'efficience des ressources (eau, fertilisants, nutriments, énergie…) en horticulture sous serre. Pour retrouver les documents du Focus Group, cliquez ici !
- Efficacité des engrais – horticulture de plein champ : Focus Group travaillant sur l'utilisation d'une fertilisation innovante et le recyclage des éléments nutritifs pour résoudre le conflit entre le besoin de fertilisation des cultures et les exigences législatives relatives à la qualité de l’eau. Retrouver la fiche descriptive du projet en français et tous les document du Focus Group.
- Eau et agriculture : Focus Group qui s'est penché sur les stratégies d’adaptation existantes au niveau de l’exploitation et celles pouvant être développées pour régler le problème de rareté de l’eau. Vous pouvez retrouver la fiche descriptive en français ici et tous les autres documents du Focus Group ici.
Projets multi-acteurs européens du PEI (défi 2 de Horizon 2020) :
- PonTE : le projet, sélectionné en 2014, travaille à l’épidémiologie et la gestion intégrée des ravageurs pour différentes bactéries, dont la Xylella fastidiosa et trois autres bactéries. Cette bactérie jusqu’alors limitée aux Amériques, a émergé en Asie et en Europe. Elle est à l’origine d’un désastre socio-économique en Europe (dont les oliveraies des Pouilles). Cette bactérie, tout comme ‘Candidatus Liberibacter solanacearum’, Phytophthora spp. et Hymenoscyphus pseudoalbidus sont des agents pathogènes invasifs et transmis par des insectes vecteurs. Le projet vise à proposer des stratégies de contrôle intégré et durable de ces quatre agents pathogènes qui menacent un panel de cultures et d’environnements naturels en Europe. Pour plus d'informations, cliquez ici !
- XF-Actors : projet sélectionné en 2016, il travaille au confinement actif de la Xylella Fastidiosa, bactérie phytopathogène responsable de bactérioses émergentes en Europe, concernant notamment les arbres fruitiers (en particulier les oliviers), à travers une stratégie de recherche multidisciplinaire. Pour plus d'informations, cliquez ici !
- Goodberry : projet sélectionné en 2015, il se concentre sur l’amélioration génétique des fruits rouges dans différents environnements, sur l’identification de leur complexité génétique, sur les interactions entre plant, environnement et leur gestion. Il vise à créer des connaissances et procédures pour aider au développement d'une production de fruits rouges compétitive et de haute qualité, dans différents systèmes de culture européens. Pour plus d'informations, cliquez ici !
- MUSA : projet sélectionné en 2016, il vise la création d'un outil de lutte intégré pour une gestion durable des principaux parasites et maladies de la banane. Les nématodes et charançons de la banane affectent la sécurité alimentaire, en causant des pertes de production dans les Iles Canaries, les Caraïbes et l’Afrique. MUSA développe une méthode de lutte intégrée basée sur un consortium microbien et le germoplasme de la banane en étudiant les réactions des plantes à différents stress biotiques (dus à des organismes vivants ou pathogènes). Ses travaux seront testés et évalués sur le terrain. Pour plus d'informations, cliquez ici !
- Tropicsafe : projet sélectionné en 2016, il traite des pathologies procariotes associées transmises par les insectes aux cultures pérennes tropicales et subtropicales et plus précisément le jaunissement mortel des palmiers, les jaunisses de la vigne et le huanglongbing des agrumes. Il vise à générer de nouvelles connaissances sur ces maladies et élaborer des stratégies de lutte intégrées réduisant l'impact environnemental des mesures de contrôle, en menant des activités de démonstration et des essais sur le terrain. Pour plus d'informations, le site en français du projet.
- Optima : projet sélectionné en 2017, il développe une méthode de gestion intégrée des bio-agresseurs en vergers de pommiers (tavelure), sur vigne (mildiou) et sur légumes de plein champ (carotte/alternariose) en mettant en œuvre : l'utilisation de bio pesticides ; des modèles de prédiction et de détection précoces des maladies ; des techniques de pulvérisation de précision. Pour plus d'informations; cliquez ici.
- VIROPLANT : projet sélectionné en 2017, il a pour objectif d’appliquer les nouvelles techniques basées sur l'analyse par séquençage nouvelle génération (NGS) du virome des nuisibles et des pathogènes pour développer des stratégies de contrôle respectueuses de l'environnement. Les stratégies de contrôle recherchées sont basées sur les virus contre les bactéries, les maladies fongiques ou transmises par les insectes et les insectes nuisibles. Le projet combine l'analyse par séquençage nouvelle génération (NGS) du virome avec des expérimentations biologiques empiriques. Le projet traite notamment la culture de kiwi, les fruits à noyaux, la vigne et les fraises. Pour plus d'informations, cliquez ici.
- EMPHASIS : projet sélectionné en 2014, il vise la mise en place de solutions intégrées pour une gestion efficace des parasites et espèces exogènes nuisibles. Il étudie les menaces phytosanitaires émergentes ou résilientes causées par différents agents (micro-organismes phytopathogènes, insectes phytophages et plantes adventices) sur un large panel de systèmes agricoles et forestiers, notamment les vergers et cultures sous serres. Pour plus d’informations, cliquez ici.
- Superpests : projet sélectionné en 2017. Parmi les défis les plus cruciaux pour les producteurs de fruits et de légumes figurent les espèces d'arthropodes nuisibles très difficiles à contrôler (super pests). Le projet a pour objectif de mettre en place des outils innovants pour un contrôle rationnel de ces ravageurs et des maladies qu'ils transmettent. Il travaille à une gestion intégrée permettant de réduire significativement l’utilisation de pesticides, notamment sur les ravageurs des cultures fruitières et légumières (pucerons, aleurodes, thrips et mites). Il développe et évalue une série d’outils, méthodes et concepts innovants à intégrer avec les approches existantes des programmes de contrôle intégré des maladies (IPM) guidés par les données. Plus d'informations ici !
Réseaux thématiques européens du PEI (défi 2 de Horizon 2020) :
- OK-NET-arable : réseau européen sélectionné en 2014, proposant un réservoir de connaissances sur les cultures arables biologiques, notamment les cultures fruitières, conçu comme une plateforme d'échange de solutions pour les agriculteurs biologiques. Pour consulter le site du projet, cliquez ici et le réservoir de connaissances.
- EUFRUITS : ce réseau européen des fruits, sélectionné en 2015, travaille sur 4 thématiques importantes pour la compétitivité et le potentiel d'innovation du secteur fruitier européen : le développement et l'évaluation de nouvelles variétés, la réduction des résidus sur les fruits et dans l'environnement, l’optimisation du stockage et de la qualité des fruits, des systèmes de production durables. Pour plus d'informations, cliquez ici.
- Fertinnowa : réseau européen sélectionné en 2015, centré sur la gestion innovante de l’eau dans les cultures horticoles ferti-irriguées (nutriments ajoutés à l’eau d’irrigation). Le projet vise à améliorer la qualité et l’utilisation de l’eau et à réduire l’impact environnemental. Le projet a recensé les pratiques des producteurs ainsi que les techniques et technologies déjà disponibles au niveau européen, examiné le contexte socio-économique (capacités d’investissement, gestion des équipements) et le cadre législatif national et européen (directive cadre-eau, directive nitrate), afin d’identifier les techniques les plus prometteuses, testées par les partenaires du projet. Pour plus d'informations, cliquez ici.
- Innoseta : projet sélectionné en 2017, il vise à accélérer la diffusion des innovations sur les équipements de pulvérisation, la formation et le conseil sur les bonnes pratiques d’application des produits de protection des plantes au sein de l’Union européenne. Pour plus d’informations, cliquez ici.
GIS Fruits
Le Groupement d'Intérêt Scientifique Fruits regroupe 22 partenaires de la filière fruitière française, impliqués dans la recherche, le développement, la formation et l'organisation professionnelle, afin de mettre en oeuvre dans la durée, une stratégie commune, allant de la recherche jusqu’au transfert des innovations vers les acteurs économiques. Voir leurs publications et actualités ici !
Réseau rural français