Mise à jour en août 2019 (nouveau contenu en bleu)
SOS PROTEIN (Sustain Our Self sufficiency Protein Research to Overcome the Trend of European Import Needs) : projet visant à structurer et fédérer un réseau d’acteurs dans l’ensemble du Grand Ouest (Bretagne et Pays de la Loire), pour notamment réduire la dépendance protéique des élevages, favoriser l’exploitation des protéagineux grains et la qualité des fourrages...Pour plus d'informations, cliquez ici ! SOS Protéin est un "méta-projet" mis en œuvre via 4 groupes opérationnels (GO) :
Quali-PRAT : GO sélectionné en 2016 en Midi-Pyrénées, visant à réduire la dépendance des agriculteurs aux alimentations azotés et améliorer l'utilisation des surfaces en herbe par le développement de Prairies à Flore Variée (PFV). Quali-Prat est aussi un Groupement d’intérêt économique et environnemental. Pour en savoir plus : présentation Quali-Prat lors du séminaire PEI du 16 novembre 2017 et le lien
DIAL (Dispositif d’Innovations Agroécologiques Locales) : Le GO, sélectionné en 2017 en Midi-Pyrénées, vise à favoriser l’émergence, la conception et le développement d’Innovations Agroécologiques Locales en lien avec l'autonomie fourragère. Pour plus d'informations
Equi-Pature Normandie : projet sélectionné en 2017 en Normandie, il vise, à travers une approche intégrée, à expérimenter de nouvelles pratiques dans les élevages équins en matière de gestion des pâturages plus rationnelle visant l'autonomie fourragère, de gestion du parasitisme (à travers une vermifugation plus raisonnée), de mise en place d'outils destinés à mesurer le bien-être animal et de mesure de l'impact économique de ces nouvelles pratiques pour les éleveurs. Retrouver ici l'état des premiers travaux
3 GO sélectionnés par la région Auvergne-Rhône Alpes en 2016 expérimentent des stratégies de lutte contre les campagnols terrestres susceptibles d'occasionner des pertes de revenus importantes pour les éleveurs :
Compétitivité en élevage laitier : optimisation du coût alimentaire : GO sélectionné en 2017 par la Basse-Normandie, il vise la création et la vulgarisation de références en vue d'optimiser le coût alimentaire en élevage afin de gagner en compétitivité. Le projet vise à optimiser ce coût en innovant sur les méthodes et équipements pour valoriser les fourrages maïs ensilage. Il s'appuiera sur 34 groupes de CUMA, qui vont échanger sur leurs pratiques de rations et de coûts. Pour plus d'informations, cliquez ici.
Optimisation pâturage estival : GO sélectionné en Normandie en 2018, il vise à favoriser le développement de systèmes herbagers par des techniques de pâturage innovantes et durables pour répondre à un besoin de solutions techniques pour cultiver, conserver et faire pâturer des fourrages résistants à la sécheresse, productifs et riches en protéines. Le projet cherchera à déterminer si les mélanges multi espèces sont plus productifs que la prairie d’association Ray-Grass Anglais / Trèfle Blanc, s’ils permettent une meilleure réponse en lait du troupeau, et s’ils se maintiennent dans le temps. Le projet sera centré autour du partage d’expériences entre éleveurs producteurs de lait, avec suivi des essais.
PaturBovEquin : GO sélectionné en Normandie en 2018, il se donne donne comme objectif d'expérimenter des associations bovins / équins au sein des pâturages afin de répondre à des enjeux d’optimisation des ressources naturelles, l’empreinte carbone et de réduire le recours aux vermifuges. Il a été constaté que les exigences et sélectivités alimentaires des deux espèces étaient différentes (hauteurs d’herbe, familles botaniques), cette association pourrait donc améliorer la valorisation des surfaces herbagères.
GUYAGROFORESTERIE : GO sélectionné par la Guyane en 2017, il vise à développer des pratiques innovantes sur les principes de l'agro-écologie notamment pour améliorer les performances technico-économiques de production animale via la recherche de l'autonomie alimentaire et la réduction du coût de l'alimentation. Pour cela il étudie le sylvopastoralisme, en conduisant une étude comparative de prairie de graminées et légumineuse pâturée/fauchée associées ou non à des arbres de service en haies (gliricidia, clitoria, inga). Pour plus d'informations, cliquez ici.
GUYAPATUR : GO sélectionné en 2017 par la Guyane, il vise à améliorer la gestion des prairies et la production fourragère pour : satisfaire les besoins alimentaires des bovins, avoir des cycles de production plus courts (engraisser les animaux dans de bonnes conditions, diminuer l’âge à l’abattage, tout en conservant un poids carcasse minimum) et renforcer le conseil technique. Pour plus d'informations, cliquez ici.
RITA 2 domaine animal : GO sélectionné en 2016 par la Guadeloupe, il s'intéresse aux problématiques des différentes filières animales de Guadeloupe. Concernant la filière bovine, il s'intéresse à l'alimentation, la reproduction et aux conditions sanitaires. Toutes filières confondues, il traite aussi la gestion et la valorisation des effluents d'élevage.
Résilience lait : GO sélectionné en 2017 en Normandie, il fait partie d'un projet multi-acteurs européen (Eurodairy, voir plus bas) dont l’objectif est la conduite d’une réflexion sur la capacité de résistance des exploitations laitières, depuis la fin des quotas laitiers, et qui s’appuie sur les travaux de plusieurs GO. Résilience lait est composé de fermes pilotes, d'ingénieurs, de conseillers élevage et techniciens et travaille sur l'utilisation efficiente des ressources et la biodiversité, par le développement de pratiques agro-écologiques. Le projet comprend un volet autonomie protéique des exploitations.
Retrouvez un reportage tourné sur le projet lors du Sommet Agri Innovation 2019
SECCOPA : GO sélectionné en 2019 en Normandie, porté par une quinzaine d’éleveurs et cinq céréaliers qui construisent un partenariat afin de développer les démarches collectives autour des légumineuses fourragères, avec la mise en place d’un séchoir solaire pour valoriser les haies bocagères. Il repose sur une triple valorisation des ressources : l’introduction de la luzerne dans les rotations céréalières comme source d’aliment protéique pour les éleveurs, le fumier comme amendement organique pour les sols et le bois déchiqueté issu des haies comme source d’énergie complémentaire pour le séchoir.
PAPSAAL : GO sélectionné en 2018 en Bourgogne, il a travaille sur l’autonomie protéique et fourragère via des essais agronomiques et zootechniques. Les résultats sont à la fois des références techniques, économiques et environnementales ainsi qu’une approche globale intégrant les effets sur le travail et la triple performance dans les exploitations. Les résultats concernent les filières allaitantes et laitières. Les résultats sont notamment diffusés via des MOOC et un outil web collaboratif d’informations techniques et d’échanges (GECO).
KARIBIOPOR : GO sélectionné en 2016 et reconduit en 2019 en Guadeloupe, il conçoit des technologies innovantes pour améliorer la valeur alimentaire en atelier porcin, de réduire le coût financier de l'utilisation des reproducteurs, de concevoir des itinéraires techniques pour le développement d'un marché de niche sur le porc créole. Il travaille notamment sur la diminution des intrants alimentaires et sanitaires importés, par l'introduction d'aliments et ressources du territoires (jus de canne, patate douce…).
Ainsi que la brochure de l'EIP Service Point « Competitive protein crops. Why Europe needs a value chain » , reprenant ses conclusions.
Pour les rapports complets des focus groupes (en anglais), consulter ec.europa.eu/eip/agriculture/en/focus-groups
REMIX : projet multi-acteurs sélectionné en 2016, il a pour objectif de concevoir des systèmes de cultures basés sur des associations végétales, notamment les céréales et légumineuses à graines, pour améliorer la durabilité des systèmes de culture européens, sur les principes de l’agro-écologie. Il travaille ainsi à l’augmentation de la production et de la compétitivité des légumineuses en Europe et à une alimentation plus saine basée sur les protéines végétales. Plus d'informations ici.
SUPER-G : projet multi-acteurs sélectionné en 2017, il consiste à co-développer, avec les agriculteurs et les décideurs, des systèmes et des politiques pour les prairies permanentes afin d'en optimiser leur productivité, tout en soutenant la biodiversité et les autres services écosystémiques. Plus d'informations ici.
- Inno4Grass : ce réseau thématique lancé en 2016 a pour objectif général de rapprocher le terrain et la recherche pour faciliter la mise en place de systèmes innovants sur les prairies. L’objectif à long terme est d’augmenter la rentabilité des exploitations européennes utilisant les prairies et de conserver ces surfaces à valeur environnementale importante. Retrouver l'avancement du projet ici !
- EU Pig Innovation Group : ce réseau thématique, lancé en 2016, est un groupe européen d'innovation porcine, visant à mettre au point et partager les bonnes pratiques de ce secteur, notamment concernant l'amélioration de la santé porcine, l'adoption de pratiques de précision dans la production, et le développement d'une meilleure compréhension du bien-être animal, pour accroître l'efficacité des exploitations. Pour voir leurs résultats : www.eupig.eu
- OK-net Ecofeed : ce réseau thématique, lancé en 2017, vise à identifier les pratiques et les connaissances dans l'objectif d'une alimentation des monogastriques 100% bio et régionale. Il prévoit échanges et co-créations de connaissances, nouveaux outils adaptés aux éleveurs, et une plateforme de connaissances. Pour plus de détails sur le projet qui vient de commencer, cliquer ici !
- EURODAIRY : Réseau thématique européen, sélectionné en 2015, favorisant un avenir durable pour les éleveurs laitiers de l'Union Européenne. Il se concentre sur les innovations fondées sur la pratique dans l'élevage laitier, afin d'accélérateur de transfert d’innovations autour de quatre thèmes prioritaires : utilisation efficiente des ressources, biodiversité, bien-être et santé animale, résilience socio-économique. L'autonomie alimentaire fait partie des axes de travail du projet.
- Legume translated : réseau sélectionné en 2018, il partage les connaissances sur les systèmes de production de légumineuses pour l'alimentation animale et humaine. Il travaille à la production et l'utilisation des légumineuses pour la résilience et la performance des exploitations. Le développement de chaînes de valeur alternatives appliqué à ces production est notamment traité dans ce réseau. Plus d'informations ici.
Dossier sur le PEI et l'autonomie protéique publié dans la revue du Réseau Rural National, consultable ici !