Centre de ressources portail du développement rural

C'est ensemble que se contruit l'avenir des territoires

Réseau rural Bretagne

Référent(s)

  • Anne-Violaine TROCME - DRAAF

    DRAAF BRETAGNE

    02 99 28 22 24
  • Colette LAFAGE - Conseil régional de Bretagne
    02 99 27 12 14
  • Tangi DE ROCHEFORT - Conseil régional de Bretagne
    02 90 09 17 21

Correspondant(s)

A la une

"le monde rurale innove" la coopération oui c'est possible ! "

 

Le Réseau Rural Breton a organisé ses deuxièmes rencontres régionales à destination des élus, techniciens et  responsable  associatifs le 5 novembre 2014 à Morlaix. 

Les présentations des intervenants :

Quelle valeur ajoutée de la coopération pour les territoires  ?

- Séverine BRESSAUD- Experte coopération, cellule d'animation du Réseau Rural National / EUREKA 21>>>

- Serge GOMES DA SILVA- chargé de mission au réseau FARNET, et de l'axe 4 du FEP>>>

La coopération dans les futurs programmes européens

- Florian LEBEAU - Chef du pôle Coopérations européennes et coopération territoriale européenne au Conseil régional de Bretagne>>>

- Séverine BRESSAUD- Experte coopération, cellule d'animation du Réseau Rural National / EUREKA 21>>>

- La vidéo  de la coopération entre Le Réseau Rural Auvergne et le Réseau Rural de Catalogne>>>

 

Comités d'orientation

Le 28 février 2014 , réunion à Rennes - compte rendu >>>
Le 30 janvier 2013 , réunion à Rennes - compte rendu>>>
Le 2 décembre 2011,  le comité d’orientations du réseau rural s'est réuni à Montfort-sur-Meu en savoir plus>>>
Le 17 janvier 2011 à Rennes : réunion de lancement en savoir plus>>>

Evaluation du réseau

Après trois années de fonctionnement (janvier 2011/décembre 2013), et dans le contexte de la mise en place des nouveaux programmes de développement rural 2014-2020, le Réseau Rural Régional Breton a mené une autoévaluation de son action.
Le rapport en pdf>>>

 

Présentation

La Bretagne, pointe occidentale de l’Europe, est une région riche par ses traditions, ses paysages ruraux ou littoraux, et ses villes à taille humaine. Cette région granitique est à la fois maritime et terrestre : 2730 km de côtes, paysages de dunes, falaises, landes, tourbières et forêts.
La Bretagne est une région où l’agriculture tient une place importante, tant sur l’utilisation de son territoire, qu’en production agricole ou agro-alimentaire. La part de l’emploi agricole, environ 6%, reste une des plus élevée de France.
La région se situe en septième position dans le classement des économies régionales : outre le secteur primaire et les industries agro-alimentaires, l’économie s’appuie également sur le tourisme, l’industrie et les services aux entreprises.

Financé par :