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Des petites œuvres multimédia (POM) pour illustrer les actions du Réseau rural

Le Réseau rural valorise la campagne photographique lancée en 2016 à travers de petites œuvres multimédia, alliant clichés et commentaires audio. Dix vidéos courtes pour vous donner un aperçu de ceux qui font le Réseau rural et des projets qu'ils animent sur le territoire.

Afin d'incarner les acteurs du Réseau rural et les projets qu'ils portent avec le concours du fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER), une campagne photographique a été lancée en 2016. Elle s'est déroulée en deux phases au printemps et à l'automne, dans huit régions.

Cette campagne avait pour objectif d’illustrer la mise en œuvre, par les acteurs des territoires, des cinq thématiques du Réseau rural français : économie sociale et solidaire, gouvernance alimentaire locale, lien rural-urbain, économie circulaire et agro-écologie.

Ces petites œuvres multimédia permettent une illustration concrète de dix projets en mêlant, en moins de trois minutes, images, sons d'ambiance et commentaires des photo-reporters et des acteurs. Elles dressent un panorama de différentes filières : forêt-bois, élevage, maraîchage, céréales, transformation (fromage, pain), distribution (épicerie, restauration collective), mais également de thématiques territoriales plus transversales, comme la bio, le tourisme, la coopération, l'installation, le numérique ou encore les énergies renouvelables.


AGRO-ECOLOGIE

L’agro-écologie a pour objectif la conception des systèmes de production agricole s’appuyant au maximum sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes, la réduction des pressions sur l’environnement et la préservation des ressources naturelles. Elle vise également une plus grande autonomie des systèmes.

  • Projet de serre aquaponique
  • Région : La Réunion
  • Porteur :  particulier - gîte

 

 

 

  • Projet du groupe opérationnel « Pour une agriculture en qualité totale » dans le cadre du Partenariat européen pour l'innovation (PEI)
  • Région :  Occitanie
  • Porteur : Groupe Opérationnel  (GO)

 


LIEN RURAL-URBAIN

Les zones urbaines et rurales sont de plus en plus intégrées sur les plans physique et fonctionnel, et dans la mesure où elles disposent d’atouts distincts et complémentaires, cette intégration croissante peut être source d’avantages pour les unes comme pour les autres. Dans ce contexte, une réflexion se met en place sur le type de gouvernance qui peut faciliter la gestion de cette intégration et influer sur la prospérité des territoires et de leurs habitants.

  • Projet, développer l'entrepreneuriat agricole des personnes non issues du milieu agricole
  • Région : Pays de la Loire
  • Porteur :  CIAP44

 

  • Projet porté par le groupe d'action locale (GAL) Pays de l'arrondissement de Sarreguemines dans le cadre de LEADER

  • Région : Grand-Est
  • Porteur :  GAL Pays de l'arrondissement de Sarreguemines

 


GOUVERNANCE ALIMENTAIRE LOCALE

La gouvernance alimentaire désigne un nouvel ensemble de coopérations entre les différents acteurs d’un territoire dont l’objectif commun est l’enjeu alimentaire. La mise en réseau d’acteurs (producteurs, distributeurs, consommateurs) peut être vecteur du développement durable du territoire : créateur du lien social, d’un rapprochement ville/campagne et d’un développement de l’économie productive locale.

  • Projet de légumerie biologique
  • Région : Bourgogne-Franche-Comté
  • Porteur :  Commune de Lons-le-Saunier

 

  • Projet du groupe opérationnel ERASMO dans le cadre du Partenariat européen pour l'innovation (PEI) - Synergie des flores microbiennes et valorisation des potentialités du lait cru
  • Région : Auvergne-Rhône-Alpes
  • Porteur :  GO

 

 


ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE

Le terme d’économie sociale et solidaire regroupe un ensemble de structures qui reposent sur des valeurs et des principes communs : utilité sociale, coopération, ancrage local adapté aux nécessités de chaque territoire et de ses habitants. Elle vise à mettre l‘homme au coeur du projet et renforcer les coopérations, en vue d’une économie socialement responsable et respectueuse de la planète.

 

  • Projet SCIC, énergies renouvelables
  • Région : Bretagne
  • Porteur :  SCIC

 

  • Projet d'épicerie coopérative de Fontaine-Daniel
  • Région : Pays de la Loire
  • Porteur :  Coopérative - collectif d'habitants

 

 


ECONOMIE CIRCULAIRE

L’économie circulaire désigne un concept économique qui s’inscrit dans le cadre du développement durable et dont l’objectif est de produire des biens et des services tout en limitant la consommation et le gaspillage des matières premières, de l’eau et des sources d’énergie. Il s’agit de déployer, une nouvelle économie, circulaire, et non plus linéaire, fondée sur le principe de « refermer le cycle de vie » des produits, des services, des déchets, des matériaux, de l’eau et de l’énergie.

  • Projet communal - Energies renouvelables
  • Région : Auvergne-Rhône-Alpes
  • Porteur :  Commune de Saint-Jean-Lachalm

 

  • Projet porté par le groupe d'action locale (GAL) Pays de Balagne dans le cadre de LEADER - Valorisation des ressources locales autour de la pierre sèche
  • Région : Corse
  • Porteur :  GAL Pays de Balagne