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Alimentation agriculture

Animation du groupe

  • Brigitte MIDOUX
    Référent thématique MAAF
    01 49 55 57 61

Contenu du plan d'actions du GTN :

Appel à propositions :

Les premiers travaux du 14 avril 2009 du groupe ont conduit à lancer un appel à propositions (fiche recueil de propositions) en vu d'élaborer son plan d'actions.

Plan d'actions :

Soumis à la Commission permanente du 3 juillet, validé par la Commission permanente :  Propositions et contributions retenues

Ressources documentaires utilisées par le Groupe : 


1- Articles et ouvrages


- Guide "Favoriser une restauration collective de proximité et de qualité" réalisé par la DRAAF Rhône-Alpes.
- Les publications circuits-courts des CIVAM. Télécharger
- Circuits courts, gouvernance alimentaire et innovations territoriales : Intervention de Benoît Prévost – Maître de conférences en Sciences économiques, Université de Montpellier à l'Assemblée générale du réseau décembre 2009 Télécharger
- Les circuits courts : perceptions et pratiques des consommateurs du Languedoc-Roussillon (Les cahiers de l’observatoire COXINEL)    Télécharger
- Consommer local, Plus qu'une mode, une éthique (Yuna Chiffoleau (INRA) et Benoit Prévost (Université de Montpellier)   Télécharger
- Les circuits courts de commercialisation des produits alimentaires biologiques ( Yuna CHiffoleau RMT DévaB)  Télécharger
- La gouvernance alimentaire des agglomérations françaises et la relocalisation des productions agricoles (Terres en villes, APCA, CIVAM, Trame, CUMA)   Télécharger
- Quelle relation urbain/rural pour une meilleure gouvernance alimentaire des territoires  Télécharger
- Analyser les circuits courts (Association de Science Régionale De langue Française ASRDLF) et dans mémoire et rapport d'étude  Télécharger
- Pour une alimentation sûre, diversifiée et issue d'une agriculture durable (Ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche)(plaquette jointe)  Télécharger
- Renforcer le lien entre agriculteurs et consommateurs : plan d'action pour le développement des circuits courts  (Ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche )  Télécharger
- Réduire l'injustice alimentaire (INSEE) - Lien  Télécharger
 

 
2- Mémoires et rapports d'étude


- Alimentation : Circuits courts et circuits de proximité (Thiphaine Delhommeau sous la direction de Denis Stokkink)  Télécharger
- Les productions maraichères de ceinture verte : valorisation de la proximité par les circuits courts (CTIFL) ceintures vertes 2007    Télécharger
- Obésité, gouts et consommations :Intégration des normes alimentaires et appartenance sociale : Faustine REGNIER (INRA) Juillet 2009 Télécharger
- Synthèse de l'étude menée par la FPNRF  "les circuits courts : des pistes pour des installations durables?" 


 3- Outils et guides


- Guide "Construire ensemble des circuits alimentaires de proximité" à destinations des élus et animateurs de territoires (AFIP Bourgogne, m@ontmorot Formation & développement)    Télécharger
- Afin d'aider les collectivités territoriales et les entreprises à mettre en place une restauration collective de qualité Guide de la Restauration Collective Responsable (Fédération Nationale des CIVAM, Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l'Homme)    Télécharger
- Pour manger Sain et Abordable (Emploi et Solidarité Sociale Québec)  Télécharger


4- Sites ressources


Plan d'action pour les "circuits courts" -Lien
Ce plan s'appuie sur les conclusions d'un groupe de travail mis en place dans le prolongement des Assises de l'agriculture et du Grenelle de l'environnement. Il répond à la volonté de développer la part des produits de saison et de proximité dans les achats alimentaires dans le double intérêt des consommateurs et des agriculteurs.
Plan d'action pour l'accès à une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable. - Lien
Ce plan vise à contribuer à l'éducation alimentaire de tous, en valorisant les filières de production durables et les actions des industriels en matière d'amélioration de l'offre alimentaire avec une attention particulière portée pour réduire l'injustice alimentaire vis à vis des populations les plus démunies.
www.psdr-coxinel.fr
http://www.civam-bretagne.org/civam.php?pj=132&ref_rub=21&ref=59/
http://www.psdrgo.org/psdrgo/projets/liproco/

 

Apports et productions du groupe


Axe 1 : Formes d'appui à l'installation

Les travaux menés dans le cadre de l'axe 1  sur  l'installation en circuits courts ont permis l'élaboration de 21 fiches méthodologiques de capitalisation et de mutualisation d'expériences sur les formes d'appui à la création d'activités agricoles et agri-rurales en circuits courts.

Téléchargez l'archive (.zip) contenant les 21 fiches.
Actes du séminaire "Les formes d'appui à l'installation des producteurs en circuits courts dans les régions" - 15 septembre 2010

 

Axe 2 : Restauration collective et produits locaux / valorisation des produits bio

Les travaux menés dans cet axe ont été présentés lors d'un séminaire de restitution : "Organiser une offre cohérente en produits locaux pour la restauration collective à l'échelle des territoires et à partir des circuits courts en valorisant le bio".
Vous pouvez télécharger :

- Tour d'horizon  des expériences  menées  dans les régions  de France métropolitaine

- Actes du séminaire
 

Axe 3 : Construire des synergies sur les territoires entre agriculteurs et autres acteurs économiques.

Les circuits courts impliquent de coordonner  un certain nombre d'actions à l'échelle d'un territoire et cela en impliquant des acteurs variés :
plusieurs expériences ont montré que la création de dynamiques entre acteurs, à la fois en amont (production) et en aval (commercialisation), est indispensable pour favoriser l'émergence mais également la structuration des circuits courts. Le volontarisme des acteurs et leur capacité à travailler ensemble sont des pré-requis à la réussite de ces filières, ce qui mène désormais les acteurs à s'interroger sur les formes de gouvernance à développer.
Télécharger la synthèse des travaux et les fiches expériences.

A consulter également les documents issus du travail du l’axe3 :
- la synthèse
- les « Enseignements »
- les  fiches expériences

 

Axe 4 : Circuits courts et enjeux sociaux

Faisant le constat que plusieurs expériences conduites sur les territoires ruraux et périurbains tendent à montrer que les circuits courts alimentaires peuvent être sources de cohésion sociale, un projet multi-partenarial a été initié fin 2009 par l'INRA et le CELAVAR, dans le cadre du Réseau rural français.
Un travail de capitalisation et d'analyse d'expériences a été conduit. Il montre que les circuits courts peuvent apporter des réponses notamment en matière de :
- Lutte contre les inégalités alimentaires,
- Création de lien social entre agriculteurs et néoruraux dans les villages, entre urbains et producteurs, entre consommateurs,
- Soutien aux agriculteurs fragilisés,

Vous pouvez télécharger ici la synthèse des travaux qui comprend les fiches expériences réalisées.

 

Axe 5 : Mettre en perspective les circuits de proximité avec les enjeux alimentaires pour mieux accompagner les territoires ruraux .

Dans le contexte actuel de mutation du système agricole, de nouveaux enjeux sociaux, environnementaux et économiques, la conception d’une nouvelle gouvernance de la chaîne alimentaire locale apparaît comme un catalyseur possible du développement durable des territoires ainsi que des productions alimentaires locales en renforcement des circuits courts.

Télécharger la synthèse des travaux.  


 

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