Centre de ressources portail du développement rural

Alimentation agriculture

Animation du groupe

  • Brigitte MIDOUX
    Référent thématique MAAF
    01 49 55 57 61

A la une

Les Champs des Possibles publie "Devenir Paysans" !

Dans ce livre-outil abondamment illustré, le lecteur partira à la rencontre de 10 paysannes et paysans ayant en commun d’avoir eu une autre vie professionnelle avant de faire le choix de se réorienter vers l’agriculture. A partir d’entretiens réalisés sur leurs fermes par des journalistes spécialisés dans les problématiques rurales, l’ouvrage (et ses compléments web) relate les raisons et les étapes de leurs parcours de reconversion et donne à voir leurs quotidiens professionnels.

Dans la seconde partie rédigée par des professionnels de l’accompagnement à la création d’activité agricole, les lecteurs qui souhaiteraient aller plus loin trouveront un grand nombre de conseils pratiques et de ressources pour initier un projet de reconversion professionnelle vers l’agriculture.

Pour plus d'informations sur cet ouvrage, vous pouvez consulter les deux liens ci-dessous : 

- www.leschampsdespossibles.fr/devenir-paysan-le-livre
- http://boutique.transrural-initiatives.org/

 

 

Venez participer à la première journée du végétal à Mayotte.

Organisée par le Réseau d'Innovation et de Transfert Agricole (RITA), cette premièe édition se tiendra le 24 septembre de 8h à 14 h à la station agronomique de Dembéni.

Au programme de cette journée :

  • Focus sur les innovations dans les filières,
  • Ateliers techniques (production, santé du végétal et transformation),
  • Présentation du réseau rural,
  • Renconctre avec les exposants.

Plus d'informations au 02.69.61.62.00 - Consulter le flyer de cette journée en cliquant ici !

 

 

Pour continuer nos travaux sur l’agro écologie en pratique : la biodiversité fonctionnelle en grandes cultures.

Une journée sera dédiée à cette thématique le mardi 8 novembre 2016, de 9h30 à 16h30, à l’EPLEFPA de Marmilhat, à Lempdes.

Organisée en deux temps:

  • la biodiversité des surfaces d’intérêt écologique
  • l’agriculture de conservation des sols

elle s’articulera autour de la présentation des initiatives prises sur le site de l’EPLEFPA de Marmilhat en matière de biodiversité fonctionnelle: jardins du CFPPA, zone de continuité écologique et espaces de plantation des haies sur l’exploitation, fosse pédologique … aujourd’hui, toutes permettent d’améliorer la production agricole du site, de former les professionnels et futurs professionnels aux méthodes employées en la matière.

Elle sera également l’occasion d’échanger avec des professionnels qui appliquent cette dynamique au quotidien : représentants de l’exploitation du lycée Louis Pasteur, du CFPPA, de la Mission Haies d’Auvergne, de la Chambre d’Agriculture de l’Allier …

Toutes les informations relatives à cette journée sont disponibles sur le site du Réseau rural Auvergne : reseaurural-auvergne.fr/les-groupes/agriculture-et-developpement-rural/

Sur ce même thème de la biodiversité fonctionnelle, une seconde journée sera organisée au printemps 2017, qui traitera des prairies.

La 2ème rencontre du groupe Agriculture et développement rural, s'est tenue le 2 décembre 2015 à Rochefort-Montagne autour de la thématique de l’agro-écologie. L'objectif de la journée, aborder l'agro-écologie de manière pratique et technique.

Cette rencontre était co-organisée avec l’association Eleveurs autrement, VIVEA, la DRAAF, la Chambre régionale d’Agriculture et le Conservatoire botanique national du Massif Central.

Retrouvez le compte-rendu de la journée ainsi que les documents diffusés lors de la journée sur le site du Réseau.

Retrouvez également toutes les derniers informations du Réseau Rural Auvergne sur : www.reseaurural-auvergne.fr

 

 

Outil collaboratif

Un outil collaboratif sur la thématique de la gouvernance alimentaire et des circuits de proximité a été créé pour poursuivre la dynamique née du Groupe Thématique National et pour permettre à tous les acteurs du monde rural (réseaux ruraux régionaux, associations, collectivités territoriales, etc) d'échanger sur ces thématiques.

Que ce soit pour relayer des bonnes pratiques ou des initiatives innovantes, diffuser une information, organiser une rencontre : n'hésitez pas !! Cet outil est fait pour vous!

Inscription à l'espace collaboratif "Gouvernance alimentaire/circuits de proximité" du Réseau rural français : lien

Retrouvez la présentation de l'outil.

Bilan du groupe

Le groupe "alimentation, agriculture" a mené une réflexion sur les enjeux entre l'alimentation, l'agriculture et les territoires de 2009 à 2011. L'ensemble des travaux et des ressources du groupe sont disponibles dans l'onglet "Ressources du groupe".

Vous pouvez également télécharger le bilan du groupe :

1ère partie et 2ème partie

 

Projet de transfert interregional "Agriculture, alimentation et territoires"

Les enjeux liés à l’agriculture, à l’alimentation et à la gestion des espaces se sont retrouvés au cœur des réflexions conduites par quatre Réseaux ruraux régionaux (Nord-Pas-de-Calais, Champagne-Ardenne, Midi-Pyrénées, Provence-Alpes-Côte d’Azur). Ces réseaux se sont alors associés pour partager leurs travaux et les croiser avec l’expertise développée par trois organismes nationaux du Réseau rural français (FNAB, FRCIVAM Bretagne et Terres en Villes).

Le projet définit par ces réseaux et partenaires s’est déroulé en trois temps :

  • Un voyage d’étude commun aux quatre réseaux régionaux dans la région stéphanoise permettant de découvrir de nouvelles expériences et d’identifier des thèmes de travail spécifiques à transférer,
  • Un approfondissement de ces thèmes sous la forme de groupes de travail téléphoniques communs aux quatre régions,
  • Un séminaire interrégional de restitution permettant une mise en commun des travaux réalisés et de les présenter à l’ensemble des réseaux ruraux régionaux intéressés.

Retrouvez ci-dessous les comptes rendus et présentations liés à ce projet inter-régional.

     

Economie de proximité : photographies de partenariats réussis

 

Lundi 6 octobre 2014 de 9h30 à 16h00

Salle socio culturelle, 2 rue des écoles

Salles de Villefagnan (16)

 

Dans le cadre de sa mission d’animation du Réseau Rural Régional, le Comité Interconsulaire Poitou-Charentes organise une journée d’échange sur « l’économie de proximité ». Cette manifestation a lieu en partenariat avec la Chambre des métiers et de l’artisanat de la Charente.

 Objectifs de la journée

Echanger sur des actions concrètes visant à faciliter les partenariats entre les acteurs des circuits courts qu’ils soient agriculteurs, artisans ou commerçant.

 Une rencontre ouverte :

Cette journée s'adresse à tous les acteurs du milieu rural qu’ils soient élus, entrepreneurs, consommateurs…

 Inscriptions :

 

Merci de vous inscrire dès présent en complétant le formulaire en ligne.

http://sondages.poitou-charentes.chambagri.fr/limesurvey/index.php/survey/index/sid/275391/lang/fr

 PROGRAMME

ACCUEIL A PARTIR DE 9h30

 10h00 INTRODUCTION par le Président de la Chambre des Métiers et de l’artisanat de Charente.

10h15 PRESENTATION :

Vers un partenariat de proximité : « Saveurs artisanes Charente» dispositif présenté par la Chambre des métiers et de l’artisanat de Charente.

Témoignages d’artisans et d’agriculteurs impliqués dans ce dispositif : un boucher/charcutier et un éleveur, un conserveur et un agriculteur…

 11h15 TABLE RONDE : paroles d’acteurs

 Voyages à travers le Poitou-Charentes : partenariats réussis entre agriculteurs, artisans et commerçants. Témoignages de traiteurs, restaurateurs…

 12h00 REPAS DE PRODUITS DU TERROIR

14h00 Visites sur site

 Un Artisan transformateur/charcutier ancré dans son territoire.

La Maison de Charente est établie à Tusson dans le Ruffecois, l’un des carrefours économiques du Poitou-Charentes. L’entreprise à vocation artisanale propose des produits raffinés dans le domaine de la gastronomie régionale.

{C}{C}

{C}{C}

{C}{C}

 

CIRCUITS COURTS ALIMENTAIRES :

« MARCHE PUBLIC : REDIGER et REPONDRE A UN APPEL D’OFFRE»

Première journée : le 24 septembre 2014

Deuxième journée : le 15 octobre 2014

 Dans le cadre de sa mission d’animation du Réseau Rural Régional, le Comité Interconsulaire Poitou-Charentes vous propose deux journées d’apports et d’échange sur « les circuits alimentaires de proximité ».

Cet évènement est programmé par le groupe circuits courts alimentaires du RRR PC et co-organisé par l’IRQUA.

  Les objectifs de ces journées :

- Comprendre les marchés publics alimentaires

- Savoir rédiger ou répondre à un appel d’offre

 Une rencontre ouverte :

Cette journée s'adresse aux potentiels fournisseurs de la restauration collective (agriculteurs, artisans…) et aux gestionnaires de cantines.

Vous pouvez vous inscrire aux 2 jours ou à l’une des trois journées.

Inscription cliquez sur le lien suivant :

http://sondages.poitou-charentes.chambagri.fr/limesurvey/index.php/survey/index/sid/948879/lang/fr

 Le 24 septembre 2014

Lieu : Maison de l’agriculture cs 80004 79231 Prahecq cedex

 Matinée (9h-13h)

  • Identifier le contexte et les différents acteurs des marchés publics en Poitou-Charentes

Les différences entre restauration collective publique et privée, pratiques d’achats et acteurs de la restauration collective en gestion directe et gestion concédée

Intervenant : conseiller Chambre d’agriculture de Poitou-Charentes

  • Comprendre le fonctionnement d’un marché public

Comprendre le fonctionnement juridique d’un marché public et le processus de rédaction d’une réponse à un marché public.

Intervenante : Laurence Bariller, agent finance et moyens généraux, Chambre d’Agriculture de la Loire

 Après-midi (14h-16h30)

  • Identifier les différents marchés publics.
  • Comprendre le processus de rédaction d’une réponse à un marché public alimentaire.

Intervenante : Laurence Bariller, agent finance et moyens généraux, Chambre d’Agriculture de la Loire

 Le 15 octobre 2014

Lieu sur site (restaurant scolaire ou exploitation agricole) suivant les inscriptions

 ·           Traiter un exemple concret afin d’assimiler la méthode : construction du marché public et sa réponse

Enoncé de l’exercice et présentation du contexte : juridique, technique, enjeux, problématiques…

Exemple d’une consultation : construire la consultation en fonction de l’offre et y répondre

Apports techniques et témoignages, rédaction des grandes lignes d’un marché public et d’une réponse en sous-groupe

  • Visite de la structure

 Intervenant : Claude AGARD, Comité de Coordination des Collectivités en Aquitaine Poitou-Charentes Limousin

 

 

 

Economie de proximité : gérer une plateforme logistique

Dans le cadre de sa mission d’animation du Réseau Rural Régional, le Comité Interconsulaire Poitou-Charentes a proposé une nouvelle journée d’échange sur « les circuits alimentaires de proximité », le 5 novembre 2013 à Vouillé (79).

Cet évènement est organisé par le groupe circuits courts alimentaires du RRR PC composé de l’IRQUA, le réseau régional circuit courts, le pôle géographie de l’Université de Poitiers, Minga, l’AFIPAR, la Chambre régionale d’Agriculture et la DRAAF Poitou-Charentes.

 

Les objectifs de cette journée étaient :

- Appréhender les bases de la mise en place, le développement et le fonctionnement d’une plateforme d’approvisionnement.

- Débattre sur les freins et les leviers du fonctionnement au quotidien d’une plateforme.

 

Une rencontre ouverte :

Cette journée s'adressait aux porteurs de projets en phase de réflexion sur la faisabilité d’une plateforme logistique.

Ces échanges ont été enrichis par Laurent Magot, directeur de la SCIC « Mangeons 24 », chef du pôle tourisme et promotion à la Chambre d'Agriculture de Dordogne et Astrid Ragot-Joubert, chargée de mission à Agrobio Poitou-Charentes pour la SCIC "mangeons bio ensemble".

Une trentaine d'acteurs ont participé aux débats et ont produit un document commun reprenant les facteurs de réussite d'une plateforme logistique.

Vous trouverez ci-dessous les documents supports ainsi que la liste des participants.

 

A propos du groupe

Le renforcement des liens entre agriculture et alimentation est aujourd'hui au coeur de nouvelles dynamiques de territoires, à travers le développement de circuits courts de commercialisation et de synergies inédites entre agriculture, artisanat et tourisme. Soucieuses de l'alimentation de leurs habitants et du maintien de l'agriculture dans leur territoire, les collectivités s'engagent dans ce mouvement en faisant évoluer leurs politiques d'approvisionnement et d'appui à la création d'activités.

Par le Réseau rural français et ses déclinaisons en régions, l'enjeu était de capitaliser les expériences en cours sur la période 2009-2011 et d'en tirer des enseignements pour que les liens entre agriculture et alimentation deviennent des vecteurs clés d'un développement durable des territoires. 

A télécharger :