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Agriculture et alimentation

Le renforcement des liens entre agriculture et alimentation est aujourd'hui au coeur de nouvelles dynamiques de territoires, à travers le développement de circuits courts de commercialisation et de synergies inédites entre agriculture, artisanat et tourisme. Soucieuses de l'alimentation de leurs habitants et du maintien de l'agriculture dans leur territoire, les collectivités s'engagent dans ce mouvement en faisant évoluer leurs politiques d'approvisionnement et d'appui à la création d'activités. Par le Réseau rural français et ses déclinaisons en régions, l'enjeu est de capitaliser les expériences en cours et d'en tirer des enseignements pour que les liens entre agriculture et alimentation deviennent des vecteurs clés d'un développement durable des territoires. Rejoignez nos travaux !

I - Animation du groupe :

Chefs de file :
Le sous-groupe agriculture et alimentation est animé avec le concours de l'INRA Institut National de la Recherche Agronomique(Yuna Chiffoleau ) chiffole@supagro.inra.fr
Composition du groupe :
 

II - Réunions et débats :

- réunion du 14 avril 2009  : ordre du jour/compte rendu
- réunion du 2 juin 2009  : ordre du jour/compte rendu
- réunion du 26 novembre

III - Elaboration et contenu du plan d'actions :

Appel à propositions :
Les premiers travaux du 14 avril du groupe ont conduit à lancer un appel à propositions (fiche recueil de propositions) en vu d'élaborer son plan d'actions.

Plan d'actions :
soumis à la Commission permanente du 3 juillet
validé par la Commission permanente :
         Propositions et contributions retenues

Plan d'actions 2009-2010 :
         Bilan d'étapes
         Contribution du Réseau rural français au plan d'action Circuit- court

IV – Ressources documentaires (constituées et enrichies par le réseau)

1- Articles et ouvrages

- Guide "Favoriser une restauration collective de proximité et de qualité" réalisé par la DRAAF Rhône-Alpes.

- Les publications circuits-courts des CIVAM. Télécharger

- Circuits courts, gouvernance alimentaire et innovations territoriales : Intervention de Benoît Prévost – Maître de conférences en Sciences économiques, Université de Montpellier à l'Assemblée générale du réseau décembre 2009 Télécharger
- Les circuits courts : perceptions et pratiques des consommateurs du Languedoc-Roussillon (Les cahiers de l'observatoires COXINEL)    Télécharger

- Consommer local, Plus qu'une mode, une éthique (Yuna Chiffoleau (INRA) et Benoit Prévost (Université de MOntpellier)   Télécharger

- Les circuits courts de commercialisation des produits alimentaires biologiques ( Yuna CHiffoleau RMT DévaB)  Télécharger

- La gouvernance alimentaire des agglomérations françaises et la relocalisation des productions agricoles (Terres en villes, APCA, CIVAM, Trame, CUMA)   Télécharger

- Quelle relation urbain/rural pour une meilleure gouvernance alimentaire des territoires  Télécharger

- Analyser les cicuits courts (Association de Science Régionale De langue Française ASRDLF) et dans mémoire et rapport d'étude  Télécharger

- Pour une alimentation sûre, diversifiée et issue d'une agriculture durable (Ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche)(plaquette jointe)  Télécharger

- Renforcer le lien entre agriculteurs et consommateurs : plan d'action pour le développement des circuits courts  (Ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche )  Télécharger

- Réduire l'injustice alimentaire (INSEE) - Lien  Télécharger
 

2- Mémoires et rapports d'étude

- Alimentation : Circuits courts et circuits de proximité (Thiphaine Delhommeau sous la direction de Denis Stokkink)  Télécharger

- Les productions maraichères de ceinture verte : valorisation de la proximité par les circuits courts (CTIFL) ceintures vertes 2007    Télécharger

- Obésité, gouts et consommations :Intégration des normes alimentaires et appartenance sociale : Faustine REGNIER (INRA) Juillet 2009 Télécharger

- Synthèse de l’étude menée par la FPNRF  “les circuits courts : des pistes pour des installations durables?” 

3- Presse professionnelle et générale

3- Outils et guides

- Guide "Construire ensemble des circuits alimentaires de proximité" à destinations des élus et animateurs de territoires (AFIP Bourgogne, m@ontmorot Formation & développement)    Télécharger

- Afin d'aider les collectivités territoriales et les entreprises à mettre en place une restauration collective de qualité Guide de la Restauration Collective Responsable (Fédération Nationale des CIVAM, FOndation Nicolas Hulot pour la Nature et l'Homme)    Télécharger

- Pour manger Sain et Abordable (Emploi et Solidarité Sociale Québec)  Télécharger

4- Sites ressources

Plan d'action pour les "circuits courts" -Lien
Ce plan s'appuie sur les conclusions d'un groupe de travail mis en place dans le prolongement des Assises de l'agriculture et du Grenelle de l'environnement. Il répond à la volonté de développer la part des produits de saison et de proximité dans les achats alimentaires dans le double intérêt des consommateurs et des agriculteurs.

Plan d'action pour l’accès à une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable. - Lien
Ce plan vise à contribuer à l’éducation alimentaire de tous, en valorisant les filières de production durables et les actions des industriels en matière d'amélioration de l'offre alimentaire avec une attention particulière portée pour réduire l'injustice alimentaire vis à vis des populations les plus démunies.

Lites des correspondants régionaux

www.psdr-coxinel.fr
http://www.civam-bretagne.org/civam.php?pj=132&ref_rub=21&ref=59/
http://www.psdrgo.org/psdrgo/projets/liproco/

 

V- Apports et productions du sous-groupe

- Journée nationale de la restauration collective  responsable - 21 juin 2010
A télécharger :
- Ouverture de la journée
- Tour d'horizon  des expériences  menées  dans les régions  de France métropolitaine 
- Les produits bio ou locaux en restauration collective en Martinique
- Comment se fait la rencontre entre offres et demandes locales pour la restauration collective publique ? Premiers enseignements
- Approvisionner la restauration collective avec des produits agricoles locaux : Modalités d’accès en fonction des systèmes d’achat  
- La cuisine centrale 
Approvisionnement  Bio et local  pour les restaurants scolaires de la ville de Toulouse
- Aventures Gastronomiques en campagne  française
- Restauration  collective :  approvisionnement  local 
- Présentation du comité de coordination des collectivités

- Présentation de la société Prestal
- Rôles de la diététicienne en restauration collective responsable
-Intégrer des denrées bio en restauration collective
- Liste des participants
- Actes

Axe 1 : formes d'appui à l'installation
Les travaux menés dans le cadre de l’axe 1  sur  l’installation en circuits courts ont permis l’élaboration de 21 fiches méthodologiques de capitalisation et de mutualisation d’expériences sur les formes d’appui à la création d’activités agricoles et agri-rurales en circuits courts.   
Téléchargez l'archive (.zip) contenant les 21 fiches.

Actes du séminaire "Les formes d'appui à l'installation des producteurs en circuits courts dans les régions" - 15 septembre 2010

Axe 4 : circuits courts et enjeux sociaux
Faisant le constat que plusieurs expériences conduites sur les territoires ruraux et périurbains tendent à montrer que les circuits courts alimentaires peuvent être sources de cohésion sociale, un projet multi-partenarial a été initié fin 2009 par l’INRA et le CELAVAR, dans le cadre du Réseau Rural Français.
Un travail de capitalisation et d’analyse d’expériences a été conduit. Il montre que les circuits courts peuvent apporter des réponses en matière de :
- Lutte contre les inégalités alimentaires,
- Création de lien social entre agriculteurs et néoruraux dans les villages, entre urbains et producteurs, entre consommateurs,
- Soutien aux agriculteurs fragilisés,
- Etc.
Vous pouvez télécharger ici la synthèse des travaux qui comprend les fiches expériences réalisées.